手造り田舎味噌 [グルメ・クッキング]
今年の2月に料理学校で味噌を仕込み、9月の終わり頃に本当に旨い田舎味噌が出来上がっていた。ちょくちょく味噌汁なんぞに使ってみたり、お店に来られたお客様のお土産に使ったりしていたが、沢山残っているので思い切ってお裾分けすることにした。透明のビニール袋に入れただけでは味気が無いので、沢山保管していたキムチの瓶に入れ、お手製のラベルをペタリと貼り付けたら立派な田舎味噌(商品らしく)となりました。
本当に自慢出来るほど美味しい味噌です。来年は店頭販売用に沢山仕込もうと思っています。
味噌の仕込み→ http://ryuscafe.blog.so-net.ne.jp/2009-02-07
2009-12-30 23:32
nice!(11)
コメント(7)
お早うございます。
自家製味噌煮★★★。新しい商品になりますね。
山菜漬物とか、きっと売れる。此の間、山里で直売木炭購入してきました。最近マンションではやりだそうですよ。
by 夏炉冬扇 (2009-12-31 08:49)
手作り味噌 美味しそうですね~
いただいた方は きっと喜ばれることでしょう♪
今年も多方面でご活躍
来年は そのパワーのおすそわけをいただきたいです^^
どうぞよいお年を。。。
by タックン (2009-12-31 09:50)
手作り味噌ですか。美味しく出来上がりましたね。
今年も大変お世話になりました。(^^)。。
来年もよろしくお願いします。
それではよいお年を!
by 水郷楽人 (2009-12-31 14:50)
おいしい味噌は、格別ですね。
いろいろ挑戦されてますね。
今年は、山荘がオープン、
よい年であったことでしょう。
来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。
by manamana (2009-12-31 16:31)
味噌にはこだわる畑の帽子としては見逃せません。 ^^
ちょっともったいないけど、美味しいお味噌を使うと味噌漬けの味も格別なんですよねー。
by 畑の帽子 (2009-12-31 20:50)
良しお年を~(^.^)/~~~
by ムク (2009-12-31 22:27)
皆様ご多忙のところコメント&ナイス有難うございました!新年のご挨拶は改めてお伺いさせていただきます。
夏炉冬扇さん、
味噌、漬物、炭、売れるでしょうか?
食品は山荘内での対面販売ならOKらしいです。
2010年は忙しい年になりそうです。
タックンさん、
お裾分けに…と思っておりましたが、自家用の味噌も置いておかねばならぬ事に気付き、お裾分けは最小限度内となってしまいました。
水郷楽人さん、
意外と美味しい味噌が出来ました。店の献立ではお吸い物が多いので、味噌を使うものを考えねばなりません。
manamanaさん、
山荘オープンを皮切りに色々な事に挑戦しました。
来年はもっと内容の濃いものにしたいと思っています。
畑の帽子さん、
初めての味噌作り、少し甘めですが美味しい味噌が出来ました。味噌漬け、大好物です。
ムクさん、
後ほどお邪魔します。いつもコメント有難う!
by Ryu (2010-01-01 01:25)