やりました! [畑作業]
昨夜はご贔屓さんが8名様ご来店、家内のサポートで無事に終了。しかしです、新しい献立だったのに、写真を撮るのを忘れてしまいました。また機会が有れば写真アップいたします。
献立は(我輩のメモ):
①筍の木の芽和(筍がやっと上手に湯がけるようになりました)
②わけぎの沼田(お揚げさんを電子レンジでこんがり焼いたのが良かったみたい)
③独活のきんぴら(胡麻油に唐辛子を加えて少しピリカラ)
④蕗の湯葉捲き(いつもは信太捲きなんですが今回はもどした湯葉で)
⑤アスパラの白和え(菜の花がもう手に入らないので仕方なしにアスパラを)
⑥蓮根餅の吉野薄葛仕立て(白玉粉を加えて餅状に、蒸して揚げて、山葵をそえて)
⑦山芋と大根おろしのシラス和え(酒の肴みたいなもんですがポン酢で意外といけるんです)
⑧大和肉鶏の串焼き(甘いタレを作ってと思っていたのですが、シンプルに塩焼き。レモン汁をかけて、これが一番)
⑨筋肉の煮込み(家内の自慢の一品で、名物献立となっています)
⑩春のちらし寿司(いつもは炊き込みご飯ですが、リピーターさんですから目先を変えて家内に合わせてもらいました)
⑪お吸い物(筍のヒメカワと鶏のささみ等でシンプルな仕上げに)
⑫香の物(自家製のキュウリとナスに浅漬け)
⑬苺ムース(いつもはパンナコッタですが苺を使って春らしく、ホイップで飾って)
※何度もご利用いただくリピーターさんですから気が抜けません。最後に「腕があがったね!」と言われてとても自信がつきました。
そして今朝、朝食後にぼんやりと庭を眺めていたら…
何やら椎茸の様な…
昨年(2008)植えつけた原木ですから2年後の(2011春)の収穫だと思っていたので、
我輩 「あれ、椎茸かな?」
家内 「毒キノコやったら危ないから、村人さんによく聞いてから…」
我輩 「今年の冬に出来るはずやから…?」
で、庭に出て調べに行くと
でっかい椎茸が出来ておりました!
我が60年の人生ではじめての「自分で栽培した椎茸の初収穫」です!
三本だけですが立派な椎茸が採れました!
そして3~4本程ですがこんな椎茸ベービーも育っていました!
でっかい椎茸は寒冷紗が掛かっていない原木に出来たので、思い切って寒冷紗を外しておきました。
さて、これから沢山の椎茸が収穫できるのだろうか…、また山荘での生活に楽しみが増えました!
そして、お隣さんからいただいた古い斧を磨いで見ました。見たことのない形ですが、素人考えでは刃先の根元(上部)をハンマーなどでたたいて使う斧の様です。色々な場面で使えそうです!ちょっとは村人さんに近づけた様な気持ちです。w
そして今日のお昼ご飯はバナナホイップクリームパン、美味しかった!
今日は、家内が綺麗に片付けて帰りましたので、時間がたっぷり&天気も上々、庭や花壇の草取りなどをして過ごしています。久し振りにアーチェリーの練習でもしようかな…?
立派な椎茸ができましたね。
いろいろ楽しみができますね。
by manamana (2010-04-24 22:59)