今日は椎茸を… [グルメ・クッキング]
*AFTER
昨日収穫した椎茸(大振り肉厚&やや乾燥気味)をスライスして
昆布と煮詰めて佃煮にした。
キャンプ場のアルバイトは手弁当持参なので
これが有れば朝の弁当作りも楽になる。
*炊き込みご飯にのせて…
予想以上に美味しく出来上がったので
朝昼晩といただいて、
お隣さんへもお裾分けしました。
*BEFORE
まだ沢山の椎茸が出来ているので
今度は自宅への土産用に
椎茸昆布を作ってみようと思っている。
第52次南極越冬隊員として南極にいる
我輩の家内の従妹の友達の
BLOGです。
昨日家内の従妹から紹介メールをもらって
覗いてみましたが、面白いBLOGです。
なんと言っても南極からのBLOGですから!
お暇な時に
覗いてやってくださいませ!
http://antarcticwind.blog5.fc2.com/
こんばんは。
「南極」へお邪魔してきました^^
南極の生活を見せて頂く機会など
なかなかありませんのでnice!なブログと思います。
by 絵瑠 (2011-04-19 21:07)
うまそ〜う。
熱々ご飯にぴったりですね。
by manamana (2011-04-19 22:12)
しいたけは、いろんなお料理に使えていいですよね。
そのまま、バター焼きも好きです♪
by 夢空 (2011-04-19 22:18)
肉厚ですねー。
焼いてお醤油をたらしたいです。
私も肉厚ですが、役に立ちません。(笑)
南極のお花見拝見してきました。
by 畑の帽子 (2011-04-20 07:30)
椎茸昆布は好きです!
いつもごはんに乗せてお弁当に持って行きます。
by koto (2011-04-20 11:30)
今晩は。
もうプロですね。
by 夏炉冬扇 (2011-04-20 18:31)
前記事のしいたけがなんとも美味しそうな佃煮に・・・^^
お酒にアテにもいいし、ごはんのおかずにもぴったりですね!
by lingnam (2011-04-21 17:05)