SSブログ

今日は椎茸を… [グルメ・クッキング]



P1070945.JPG
*AFTER


昨日収穫した椎茸(大振り肉厚&やや乾燥気味)をスライスして
昆布と煮詰めて佃煮にした。
キャンプ場のアルバイトは手弁当持参なので
これが有れば朝の弁当作りも楽になる。


P1070946.JPG
*炊き込みご飯にのせて…[わーい(嬉しい顔)]


予想以上に美味しく出来上がったので
朝昼晩といただいて、
お隣さんへもお裾分けしました。


P1070942.jpg
*BEFORE


まだ沢山の椎茸が出来ているので
今度は自宅への土産用に
椎茸昆布を作ってみようと思っている。



第52次南極越冬隊員として南極にいる
我輩の家内の従妹の友達の
BLOGです。
昨日家内の従妹から紹介メールをもらって
覗いてみましたが、面白いBLOGです。
なんと言っても南極からのBLOGですから!
お暇な時に
覗いてやってくださいませ!

http://antarcticwind.blog5.fc2.com/


nice!(8)  コメント(7) 
共通テーマ:blog

nice! 8

コメント 7

絵瑠

こんばんは。
「南極」へお邪魔してきました^^
南極の生活を見せて頂く機会など
なかなかありませんのでnice!なブログと思います。
by 絵瑠 (2011-04-19 21:07) 

manamana

うまそ〜う。
熱々ご飯にぴったりですね。
by manamana (2011-04-19 22:12) 

夢空

しいたけは、いろんなお料理に使えていいですよね。
そのまま、バター焼きも好きです♪
by 夢空 (2011-04-19 22:18) 

畑の帽子

肉厚ですねー。 
焼いてお醤油をたらしたいです。
私も肉厚ですが、役に立ちません。(笑)
南極のお花見拝見してきました。
by 畑の帽子 (2011-04-20 07:30) 

koto

椎茸昆布は好きです!
いつもごはんに乗せてお弁当に持って行きます。

by koto (2011-04-20 11:30) 

夏炉冬扇

今晩は。
もうプロですね。
by 夏炉冬扇 (2011-04-20 18:31) 

lingnam

前記事のしいたけがなんとも美味しそうな佃煮に・・・^^
お酒にアテにもいいし、ごはんのおかずにもぴったりですね!
by lingnam (2011-04-21 17:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。