今夜は蟹を… [グルメ・クッキング]
友人から
今年も良い物をいただいた。
潰して味噌汁に入れるのが一番美味いが
今年は茹でて酒の肴に…
BEFORE
AFTER
もくず蟹
モクズガニ(藻屑蟹)Eriocheir japonica (De Haan, 1835)[1]は、
エビ目(十脚目)・カニ下目・イワガニ科に分類されるカニの一種。
食用として有名な「上海蟹」(チュウゴクモクズガニ)の同属異種であり、
日本各地で食用にされている内水面漁業の重要漁獲種である。
タグ:もくず蟹
友人から
今年も良い物をいただいた。
潰して味噌汁に入れるのが一番美味いが
今年は茹でて酒の肴に…
BEFORE
AFTER
もくず蟹
モクズガニ(藻屑蟹)Eriocheir japonica (De Haan, 1835)[1]は、
エビ目(十脚目)・カニ下目・イワガニ科に分類されるカニの一種。
食用として有名な「上海蟹」(チュウゴクモクズガニ)の同属異種であり、
日本各地で食用にされている内水面漁業の重要漁獲種である。
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これがまた珍味ですね^^
by hide (2012-11-04 09:32)
こんばんはる
蟹ですか。食べるのがどうも面倒です。
by 夏炉冬扇 (2012-11-04 18:52)
蟹味噌も美味しいの?
by koto (2012-11-04 19:46)
皆様ナイス&コメント有り難うございます。
hideさん、
珍味ですが確かに面倒くさいです。w
夏炉冬扇さん、
川にいるズ蟹の方が我輩は美味いと思います。
kotoさん、
カニ味噌も美味しかったです。
by Ryu (2012-11-05 18:14)
BEFOREの方は絵かと思ってしまいました^^
鮮やかに変わるものですね~
by タックン (2012-11-05 21:10)
タックンさん、
やっぱりエビやカニは赤くなくてはいけません!
水からゆっくり温度を上げながら茹でました。細菌に注意です。
by Ryu (2012-11-05 22:42)
うわ~沢山のカニ・・せめて匂いだけでも分けて~
by OJJ (2012-11-06 10:42)
この味噌汁がまた美味しいですね。
by 水郷楽人 (2012-11-08 11:12)