おせち料理(part-2) [クッキング]
おせち料理の続きです。
以前通っていた料理学校のレシピ本と
インターネットを駆使して
我人生初の「お節料理全品(27品目)クッキング」に挑みました。
おせち料理のカタログやネット情報の検討から
料理の三段重への詰め作業に到るまでには
数えきれないほどの工程が有るのです。
おせち料理に関しては
今まで少しの調理に係わるという経験は有りましたが
全てを任され全てを自分で調理するという経験は皆無ですから
本当に大変でした!
作業時間や献立を考え出汁は市販品を使いました(手抜き)が
普段は自ら鰹節で出汁を取っているので
やや味付けにブレ(やや辛目~ややから目)が出てしまいました。
市販の出汁(瓶入り)って意外に塩辛いですね!
今日は各お重の詳細画像をアップしました。
思い付きの料理もあるので
詳しい説明は省きますが
ほとんどは「おせち定番」のお料理です。
一の重(右上は大根の桂剥きで海老・胡瓜・人参を巻いた物です)
二の重(昆布巻の上は大根の白煮、銀杏の下は蕗の信田巻きです)
三の重(一番下真ん中は干瓢巻きです)
最近、お節料理(お重)を通販やお店で買われる方が増えている様ですが、
自分で全てを作ってみて思いましたが
自作するってメッチャ大変な作業ですよね!
しっかり作るとしたら丸2日は必要になると思います。
今年のおせちを作るまでは
「作らせて欲しいなぁ~」と台所で調理する
家内の背中を見ながら羨んでおりましたが
作ってみて、家内の、主婦の苦労を実感致した次第です。
我人生初のおせち2013年版は
自己採点85点の出来映えでしたが
とても良い経験と認識となりました。
さて、来年は…?
迷いますね!w
合掌!
おめでとうございます2.
27品目。しかも全部お重にきちんとおさめられて。
いつもながらお腕前+気力に脱帽です。
ご商売繁盛の年になりますよ。
by 夏炉冬扇 (2013-01-02 08:58)
27品目のお節、色彩感覚が素晴らしいですね、美味しそうだが勿体ない
by OJJ (2013-01-02 14:11)
27品目ですか^^
綺麗で美味しそうです☆
by hide (2013-01-02 15:53)
さすが先輩!!!
忙しい中、おせち料理を調理!!!
こんな嫁はんが欲しい・・・。
当方、おせち料理をいただくどころか
身動きが取れません。
伊勢にお越しの折は女将さんに連絡してください。
☆GOODNIGHT☆(;д;)
本年もよろしくお願いします。
by Jasse (2013-01-03 05:01)
明けましておめでとう御座います
今年もどうぞ宜しくお願いします。
という挨拶も何年目になりますかね
junsbarさんの頃から・・・懐かしいですね
いい主婦してますね~
ナイスです。
by himawari (2013-01-03 09:19)
皆様ナイス&コメント有難うございます。
夏炉冬扇さん、
後で、お重に詰めるのを忘れたものが冷蔵庫からザクザクと…w
OJJさん、
新年を迎えてからは台所に立つのを逃げております。w
hideさん、
品数はなんとかクリアーしましたが、味付けが…涙
jasseさん、
明けましておめでとうございます。
身動きとれんほどお仕事が?普段サボっているからでは…?
でも、正月も忘れて仕事せんとあかんなんて、結構毛だらけ猫灰だらけ!
古かったか(笑)
himawariさん、
主婦って大変、たまに主夫が限度です。
今年も宜しく!
by Ryu (2013-01-03 11:24)
立派なおせちですね。
何種類も作らなくてはならないから想像するだけでも
大変そうです。
by manamana (2013-01-19 06:22)