SSブログ

麹味噌の仕込み [クッキング]

今日は、むかし通った料理教室(わかばね調理専門学校)へ、恒例の味噌作りに行ってきました。今年も16キロ(2樽)を仕込みました。懐かしい先生や生徒さん達とお話も出来て、楽しくお味噌を仕込むことができました。来週には山荘へ樽を持ち込み、重し(1㎏/樽)を置き紙蓋をし、じっくりと冷暗所で10月初旬まで寝かせたら、美味しい「本格麹味噌」が出来上がりますが、このお味噌は好評で、行先も決まっており、自家用も少し残るだけです。

P1100805.JPG

(材料    16.0㎏)
蒸煮大豆 7.6㎏ *既にミンチされたもの
麹      6.0㎏
種水    2.0㎏ *(30~35℃)一度沸騰させて冷ましたもの

① 麹をほぐし塩と混ぜる
② ①をすり潰した大豆に加え良く混ぜる
③ ②に種水を加え良く混ぜる
④ ③を固く握って味噌玉をつくり容器に隙間なく詰める
⑤ 表面を平らにして空気を含ませない様にラップを張る

詳しくはこちらをご覧ください ⇒ http://ryuscafe.blog.so-net.ne.jp/2010-02-04  
わかばね調理専門学校    ⇒ http://www.wakabane.ac.jp/index.html


nice!(7)  コメント(7) 
共通テーマ:blog

nice! 7

コメント 7

koto

おいしいお味噌を作りたいです。
麹はどこで売ってるのでしょうか。
by koto (2013-02-07 20:43) 

Ryu

kotoさん、
こんばんは!吾輩も詳しくないですが、料理学校は味噌屋さんから仕入れていると聞いたことが有ります。「生麹」で検索されれば地元の仕入れ先わかるかもしれませんよ!自分で作る味噌は「めちゃ美味い」で~す。
1キロで平均1600円~1700円が市中の相場、自分で作れば1/3以下です。今が仕込みの時期ですよ!
by Ryu (2013-02-07 21:46) 

Jasse

写真に味噌に・・・頑張ってますね。

高校時代は僕がRyuさまに写真をプレゼントしたのを思い出します。

麹味噌大好きです。
僕の周りにも、二名ほど好きな人がいるんですよ。
by Jasse (2013-02-08 01:02) 

夏炉冬扇

お早うご゛さいます。
妻もご近所の公民館の「味噌作り」講座に参加してます。
by 夏炉冬扇 (2013-02-08 07:31) 

param

自分で作ったお味噌は美味しいですよね。
去年は少なく作ってしまって・・・すぐになくなりそう(汗)
今年はたくさん作ろうかな~でも16キロは無理かな(笑)
by param (2013-02-08 09:50) 

hide

わが家も毎年3月に味噌講習会いってます^^
自分で造った味噌!美味しいですよね~♪
by hide (2013-02-08 10:11) 

Ryu

jasseさん、
はいはい、貴兄関連向けもキープしております。ご安心を!

夏炉冬扇さん、
やはりお宅も自家製味噌を…、美味しいですもんね!

paramさん、
美味しいです、手前味噌ですが…w
今年は少し多めに作られてはいかがですか?
余っても腐らないし、2年物は価値も上がりますから。

hideさん、
hideさんちでも、作ってるんだ!
イメージからは買ったお味噌をブレンドしてオリジナル…みたいな雰囲気ですが、outdoorクッキングと同じでやっぱ凝ってるんですね!☆☆


by Ryu (2013-02-08 11:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

カメラのレンズに傷が…今日の散歩 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。