恵方巻き [クッキング]
今日は2月3日、節分ですね。
家内も義母も所用で外出、
今年は我輩が
恵方巻きに挑戦しました。
昨夜、かんぴょうと高野豆腐と椎茸を下ごしらえ
今朝は卵焼きと三つ葉
そしてご飯を炊いて”すしのこ”を使って、寿司飯をあわせました。
ちょっと手抜きですが
我が人生初の”恵方巻き”が出来上がりました。
おばあちゃんと家内様に
少々細めの物も作りました。
我輩は今「愕関節症」なので
かぶりつくことが出来ませんので
普通に切っていただきました。
寿司飯がちょっと、ほんまにちょっとだけ硬めとなりましたが
美味しい恵方巻きが出来ました。
自画自賛ですか…?w
(追)
昨日は”一陽来復(難転魔滅)”のお守りとお札をいただきに
近くの神社へ出掛けました。
お守りは家族に一人ひとりに…
お札は今日の夜中12時に玄関内の一番高い所に
恵方に向かう様にお祀りします。
今年の恵方は東北東やや右寄りです。
小さな神社ですが
地域の沢山の人々がお参りされます。
一言だけお願いします。
Facebook コメント