味噌の仕込み [クッキング]
今年も味噌の仕込みシーズンがやって来ました。
以前通っていた若羽調理専門学校で
味噌の仕込みが行われます。
毎年2樽(@8kg/樽)を仕込んでいましたが
お使い物として毎年末に親戚や親しい人達に配りますので
2樽では足らなくなって来ました。
という事で、今年は4樽を仕込む事になり
昨日の2月6日、家内と二人で調理学校へ出向くことになりました。
出来上がり味噌16kg分の材料は以下のとおりです。
蒸煮大豆…7,600g
麹…6,000g
塩…2,000g
種水…1,200㏄
大きなポリエチレンの袋に
16kg(2樽分)の材料を手順通り入れ、
良く混ぜて出来上がり。
初めての体験であった家内には
少々ハードな作業でしたが
なんとか一人で仕込み終えました。
出来上がった味噌は
自宅より気温が低い吉野の黒滝村にある
我が山荘に持ち込み10月初旬までの約7か月ほど寝かせます。
今日、昼から山荘へやって来ました。
黒滝川から沢山の小石を拾ってきましたが
味噌の重石は@1~1.2kg/8kg樽らしく
半分は漬物用の重しとして取り置きました。
詳しくは → http://ryuscafe.blog.so-net.ne.jp/2010-02-04
秋が来るのが楽しみで~す!
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