また今年も作りました… [クッキング]
もう6月になりました。この2~3日は真夏の様な暑さでしたね!昨夜はエアコンのスイッチを
入れてしまいました。我が山荘の有る奈良県吉野郡黒滝村ではこの時期各家庭で名物の
「朴の葉寿司」が作られます。今年は「どないしょかな?」と思っていましたが、思い切って腰を
上げ、山荘の近くの朴の木から100枚ほどの葉っぱを頂き、綺麗に洗って自宅に戻り、100個
ほどの「朴の葉寿司」を作り各15個ほど、神戸の実家と京都の妹宅へ送りました。残りは自家
用&お友達へお裾分けしました。
※葉っぱは一枚づつ、傷をつけないように優しく丁寧に洗い上げます。
※こんなところでPM2.5の環境汚染がはっきり確認できます。
※大きな葉っぱは包装用として使いました。
今年は寿司の子を使ったのですが、ご飯を寿司用に炊き上げてしまったので少々固めと
なってしまいました。寿司の子は便利ですが、やっぱり朴の葉寿司には、醸造酢を合わせて
寿司ご飯を作った方が良いように思います。
残った朴の葉は日陰で乾燥させて「朴葉味噌料理」用に保存します。
※詳しい作り方は過去ログhttp://ryuscafe.blog.so-net.ne.jp/2010-06-10 を
参照ください。
今晩は。
才能がもう全展開で開花ですね。
すばらしい。
by 夏炉冬扇 (2014-06-02 21:20)