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今日は炊き込みご飯を… [グルメ・クッキング]

今日はお昼に
炊き込みご飯を炊きました。
シメジ・人参・蒟蒻・油揚げ・牛蒡・シラス干しだけの
シンプルな炊き込みご飯です。

今日の晩ご飯は牛蒡づくしでした!

P1180029.JPG


そして柚子化粧水つくりで
残った柚子の皮と身は
皮は薄皮にして冷凍庫へ、
身は少々水を足して炊き出して砂糖を加えて
柚子シロップを作ってみました。

P1170028.JPG

約40個ほどの柚子の身を凝縮しました。
お水やお湯で割って飲むと美味しいです。
我輩流の適当なやり方で…w


 


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今日の晩ご飯は… [グルメ・クッキング]

今日は山から下りて自宅でのんびり…
のつもりでしたが
家内がバスツアーで京都へ。

てな訳で
息子と我輩の二人分の
晩ご飯を作りました。

先日、36回目結婚記念日を迎え
家内へのプレゼントとして
ガスコンロとオーブンをリニューアルしましたので
我輩は今日初めて使うこととなり
出来上がりは…

P1110660a.jpg

ちょっとチキンの表面の焼き色が
薄かったですが
ちゃんと中まで焼けておりました。


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今夜の吉野は冷え込んでいます… [グルメ・クッキング]

昨日から、奈良県吉野郡黒滝村に来ています。
今日は良い天気でしたが
朝からグ~ンと冷え込んでいます。

寒い時はこれ、温かいおでんです。
先日のNHKでゲットした技を使って作ってみました。

P1110623.JPG

①大根は面取りをした後ラップに包んで冷凍庫へ・凍るまで
(煮汁が染み込み易くなる)
これはバッチリ★★★でした!

②ジャガイモは皮をむいた後キッチンペーパーでくるんでしばらく寝かす・一晩
(煮込んでも崩れにくくなる)
三時間ほど寝かしただけだったので★でした。

③卵は茹でた後大根おろしに漬け込む・適当に
(煮込んでも固くならない)
漬け時間が?でしたが自己流で★★でした。

④蒟蒻は隠し包丁を入れてから冷たい出汁につけておく・一晩
(蒟蒻特有の柔らかさをキープ)
確かに柔らかく煮込めて★★でした。

山荘では基本的に一人ですから、スーパーで食材(パック)を買ったら
ほぼ4人分のおでんが出来上がりました。
早朝から仕込み始め
今日はお昼も晩も「おでん」です。
手前味噌ですが
出来上がりは★★★でした!

「寒い夜は おでんで一杯 腹いっぱい」
p/s 今朝村の奥で雪が降ったらしく山々は薄っすら雪化粧だったようです…


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味噌が出来上がりました。 [グルメ・クッキング]

今年も米麹味噌を作りました。今日樽出して、小さな入れ物に移し替え、年末のお使い物に使う予定です。出来上がりは上々でした。

今日、またわが輩のパソコンが御乱心、9とOとLと.が打てません。明日ピックアップで退院は一週間後になりそうです。
てなわけで、今日はスマホから更新しています。


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今夜のおかずは… [グルメ・クッキング]

少し動きが鈍い我輩のPCですが
何とか使用が出来ております。
しばらく様子をみたいと思っています。

今日はPCと共に
山荘のある黒滝村へ戻ってきました。

久しぶりにアーチェリー(コンパウンド)の
練習もしました。
距離は射たず、近射ですが
60本ほど射ちました。
まだまだ試合への道は遠いい様です。

今夜は滋養を付けるために
こんな物を作りました!

P1100821a.jpg

鳥のレバーの煮つけです。
まずまずの出来上がりだったので
山荘のお隣さんへおすそ分けを致しました!
ダイエット中ですが
今日のお昼は吉野家の牛丼でした。
というわけで
今夜はご飯は抜きと致しました。

少しダイエットが中だるみとなっています。
初心に戻り更なるダイエットを
頑張ろうと思います。


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今夜は蟹を… [グルメ・クッキング]

友人から
今年も良い物をいただいた。
潰して味噌汁に入れるのが一番美味いが
今年は茹でて酒の肴に…

P1100419.JPG
BEFORE

P1100455.JPG
AFTER

もくず蟹
モクズガニ(藻屑蟹)Eriocheir japonica (De Haan, 1835)[1]は、
エビ目(十脚目)・カニ下目・イワガニ科に分類されるカニの一種。
食用として有名な「上海蟹」(チュウゴクモクズガニ)の同属異種であり、
日本各地で食用にされている内水面漁業の重要漁獲種である。


タグ:もくず蟹
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カレー饂飩 [グルメ・クッキング]


再度カレー饂飩に挑戦
昨日は少し雑な仕込みだったので
今日はお客様を迎えるつもりで
真剣に丁寧に作ってみました!

P1100324.JPG
おにぎりとセットでこんな感じに出来上がりました。

P1100322.JPG
油揚げ+もやし+ほうれん草+牛肉+焼き餅をトッピング
後ウズラ卵が入りますが、もやしは玉葱に変更予定。
饂飩は大阪饂飩(細うどん)を使っています。

P1100323.JPG
塩握りに先日作ったホウキダケの佃煮を…

今日は業務用の鰹節で出汁を取ったが
饂飩や蕎麦の出汁はやや濃いめに作るのがコツみたいだ。
出汁にカレー粉ガラムマサラを加えたが何かが足らない…?
もう少し研究が必要だ。

以前市販のカレーのルーを使った事があったが
カレーのルーを使うのも一案か…w


タグ:カレー饂飩
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今日は椎茸を… [グルメ・クッキング]



P1070945.JPG
*AFTER


昨日収穫した椎茸(大振り肉厚&やや乾燥気味)をスライスして
昆布と煮詰めて佃煮にした。
キャンプ場のアルバイトは手弁当持参なので
これが有れば朝の弁当作りも楽になる。


P1070946.JPG
*炊き込みご飯にのせて…[わーい(嬉しい顔)]


予想以上に美味しく出来上がったので
朝昼晩といただいて、
お隣さんへもお裾分けしました。


P1070942.jpg
*BEFORE


まだ沢山の椎茸が出来ているので
今度は自宅への土産用に
椎茸昆布を作ってみようと思っている。



第52次南極越冬隊員として南極にいる
我輩の家内の従妹の友達の
BLOGです。
昨日家内の従妹から紹介メールをもらって
覗いてみましたが、面白いBLOGです。
なんと言っても南極からのBLOGですから!
お暇な時に
覗いてやってくださいませ!

http://antarcticwind.blog5.fc2.com/


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いらっしゃいませ~! [グルメ・クッキング]


今年最初のお客様
女性6名様がお昼のコース料理ご予約で
我が山荘「山郷料理&ギャラリー御吉野(みよしの)」にご来店。


今日は家内のヘルプも有って
少々手こずるかと思っておりましたが
大変スムーズに進行しました。


大変ご贔屓にしていただいているお客様
献立にも少々力が入りました。


今日の御吉野(みよしの)お昼のランチコースメニュー

20100110lunchmenu 001.jpg20100110lunchmenu 002.jpg20100110lunchmenu 003.jpg20100110lunchmenu 004.jpg


スモークサーモン奉書巻き
帆立のマヨネーズソース和え
名物スジ肉の煮込み
蓮根餅の吉野葛あん掛け
大和肉鶏の串焼き(塩&レモン)
季節の炊き込みご飯(焼き舞茸)
お漬物(胡瓜・茄子・白菜)
椀もの(あげ餅入り)
デザート(パンナコッタ・グレープフルーツソース掛け)



うっかり、その他の写真を撮るのを忘れましたので
画像ではフルコースとなっておりません。
改めて春のランチメニューはご紹介させていただきますね!

今日はヘルプをいただいた家内を送って自宅まで、
明朝また我輩は山荘へ戻ります!


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手造り田舎味噌 [グルメ・クッキング]

今年の2月に料理学校で味噌を仕込み、9月の終わり頃に本当に旨い田舎味噌が出来上がっていた。ちょくちょく味噌汁なんぞに使ってみたり、お店に来られたお客様のお土産に使ったりしていたが、沢山残っているので思い切ってお裾分けすることにした。透明のビニール袋に入れただけでは味気が無いので、沢山保管していたキムチの瓶に入れ、お手製のラベルをペタリと貼り付けたら立派な田舎味噌(商品らしく)となりました。

20091228最終黒滝 003.jpg
本当に自慢出来るほど美味しい味噌です。来年は店頭販売用に沢山仕込もうと思っています。


味噌の仕込み→ http://ryuscafe.blog.so-net.ne.jp/2009-02-07


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