手作りコロッケ出来上がり~! [グルメ]
一昨日、収穫したメイクイーンでコロッケを作ってみた。
①ジャガイモ(大)6~7個を茹でている間に、牛ひき肉500gと玉ねぎ(みじん切り)2個をフライパンでパラパラになるまで炒る。茹であがったジャガイモに炒めたひき肉と玉ねぎ、そして炒めたスジ肉のみじん切り150gを加えてしっかりと混ぜ込む。
②味つけはシンプルに塩・胡椒・ナツメッグ・コンソメを使った。ナツメグは肉の臭みを消すのにいいらしい。
③出来上がったコロッケの種は冷蔵庫で約1時間ほど寝かせる。寝る子は育つというが、冷蔵庫で寝かせると旨みが凝縮して美味しくなると思う。
④フライ時間を短縮出来るように@50グラム(ラグビーボール状)に小分けした。ハンバーグを作る時と同じように手の中でパンパンと叩きつけ、中の空気を取り除いた。(効果が有るか否かは知らないが、こうするほうが揚げた時にヒビが入りにくいと思っている)
⑤メリケン粉をまぶし、溶き卵を付けて生パン粉を付け、ここで小判型のコロッケ状に形を整える。
⑥コロッケを揚げる油の温度は170度~180度であるが、中火でコロッケを入れ、コロッケが安定し、泡が小さくなるころに強火にかえて一気に揚げる。揚がったコロッケは軽くなって浮かんでくるので、これが油から取り出すタイミングであるが、焦げないように色を注意深くチェックが必要!
⑦約50個程作った。3個は自分のランチで食べてみたが、何か味つけに物足り無さが有ったので評価用に2個を揚げて友人へおやつの差し入れ。友人の評価は「塩味が薄い」との事であったので顆粒コンソメと塩少々を加えて最終調整を行う。
⑧評価いただいた友人宅といつもお世話になっている畑のオーナー宅へ揚げたてのコロッケを届ける。残ったコロッケは冷凍庫で保存、もちろんその日の我が家の夕食もコロッケであった。
⑨手作りコロッケの出来上がり~!
約3時間の戦いは終わり、結果も満足のいくものであったが、久しぶりに「疲れた~」。
……すごいですね! 黙って通り過ぎられなくなりコメントかきました。
何かすごいエネルギーと勢いを感じます。 ここは、コロッケ工場?
大量なのに手抜きなしだし。頂く方が喜ばれますよね。 ^-^
by 畑の帽子 (2006-07-09 21:21)
すごく美味しそうなコロッケ!(^^)
Ryuさんとお友達なら頂けたかしら・・・(^^;
私は薄味で良い位かな?ジャガイモの味を楽しみたいので・・・
ジャガイモ好きの芋姉ちゃんより
by HANA-HOUSE (2006-07-10 07:52)
畑の帽子さん、今日は!NICE有難うございました。40~50個作りましたが、あっと言う間に無くなってしまいました。今週再度挑戦です。今度はひき肉の量を減らそうと思います。しかし、コロッケ作りは本当に疲れますね!売るとしたら@150円はもらわないとペイしません。頑張ります・
by Ryu (2006-07-10 13:45)
HANAさん、今日は!NICE有難うございます。
久しぶりのコロッケだったのでひき肉がやや多すぎたと思っています。たしかにジャガイモの味を楽しむならひき肉は少なめにすべきでしょうか。料理の基本は塩味です。薄味が基本です。また挑戦しますのでお楽しみに!
by Ryu (2006-07-10 13:49)
凄いですね~~♪
揚げたて、おいしいでしょうね^^
こんなに作るんですね、お疲れさんです。
でも、いただいた方喜んだでしょうね。
by YAYA (2006-07-10 14:00)
yayaさん、今日は、Ryuです。
NICE有難うございます。まだ、小さな屑芋がたくさん有りますので、またコロッケを作ろうと思っています。ポテトサラダも得意です。料理は趣味でやっていますが、レシピ本を見ながら適当に作っています。今度本格的に料理を勉強したいと思っています。
by Ryu (2006-07-10 14:35)
沢山のメイクイーン収穫パチパチパチ。疲れも吹っ飛びますね。そしてコロッケ大量に。家族皆々さん大喜び。こちらいつもながら敬服。
昨日35度、今日32度。少しぐったりです。
by 夏炉冬扇 (2006-07-10 18:35)
このコロッケで一杯。。実に美味しいことでしょうね。。(^_^)/。。
by (2006-07-10 21:43)
夏炉冬扇さん、今晩は!Ryuです。
コメント有難うございます。大量の収穫で疲れは吹っ飛びましたが、コロッケ作りでは少し疲れました。畝を作るのではないので少量に分けて作れば良いわけですが、性格ですかね~?暑さが厳しくなってきましたが、のんびり焦らず畑仕事で遊びましょう!
by Ryu (2006-07-10 22:40)
mizusatoさん、今晩は!Ryuです。
naice有難うございます。旨い(自我自賛)コロッケでまたビールの消費量が増えています。飲んだ分は翌日畑で発散させています。もう直ぐ梅雨明け、また仕事が増えますが、お身体ご自愛下さい。
by Ryu (2006-07-10 22:43)
Ryuさん、今晩は。Junです。
美味しそうなコロッケですね。私もコロッケは大好きです。特に、ベシャメルソースよりもポテトコロッケの方が好きです。
畑で収穫したジャガイモで作るコロッケは、自分で釣った魚を料理して食べると同じように楽しいと思います。
コメントもたくさん付いて、本当に活気あるブログになってきましたね。
by Jun (2006-07-11 20:29)
先日はご来訪ありがとうございました。
50個のコロッケ!圧巻ですね。お肉もたっぷり使ってますね。
ウチにも材料揃ってるから、ワタシも久しぶりに作ってみようかな。
by SAMEDI (2006-07-11 22:20)
Junさん、お早うございます。Ryuです。
コメント有難うございます。Junさんもコロッケ好きですか?高校生の時、学校帰りに肉屋で買ったコロッケを食べながら歩いていたことを思い出しました。肉屋さんのコロッケって美味しいですよね!自分で釣った魚は雑魚でも旨いで~す。逃がした魚はもっと旨いはずです…。
by Ryu (2006-07-12 06:13)
SAMEDIさん、お早うございます。NICE有難うございます。
コロッケ是非トライ下さい。溶き卵は大きいspoonでからめれば手が汚れません。まだ屑芋が残っているのでコロッケ作り再挑戦ですが、ひき肉は控えめにしたいと思います。
by Ryu (2006-07-12 06:18)
美味しそうなコロッケ!
そうとう大胆に大量に出来ましたね~(笑)きっと、頂いた方々も、幸せ気分でしょう。
ナツメグを入れたことがありません。今度、入れてみようかな。
by ミヤ (2006-07-12 07:15)
大量のじゃが芋収穫できたんですね。
そして大量のコロッケ!形もきれいですね。
私も参考にさせていただきます。
by koto (2006-07-12 09:51)
ビックリです!
コロッケまでも作るんですね
さすが料理長ですねw
家の嫁もビックリですわ~~!
by ヘアーサロン ナカジマ (2006-07-12 09:59)
kotoさん、今日は!Ryuです。NICE有難うございます。
パン粉をつけるときに形を整えれば意外と上手くいきますが、乾燥パン粉の場合は先に形を整えておく必要があるのでは?にわかシェフですので、よくわかりません。
by Ryu (2006-07-12 12:49)
ミヤさん、今日は!Ryuです。NICE有難うございます。
私もはじめてナツメグを使用しました。香りが強いので少量で良いと思います。
by Ryu (2006-07-12 12:51)
ナカジマさん、今日は!Ryuです。
私は、にわか料理長ですので大した物は作れませんが、鳥の丸焼き、ローストビーフ、焼き豚などは得意な料理です。でも、カレーはまだ作った事が有りません。近々に挑戦を企てています。今度またコロッケ作ったら持って行きます。お楽しみに!そろそろ散髪行かんとあかんな!
by Ryu (2006-07-12 12:56)