SSブログ

今日のランチとディナーは簡単クッキングで [グルメ]

今日は一人だったので、冷蔵庫のあり合わせの食材を使っていつもの様に簡単クッキング。

ランチは家で、ディナーは久しぶりに息子と二人で外食(寿司でも食いに行こうと思っていた)と思っていたが、息子から「遅くなる…」とのメールが有り、ディナーも仕方無しでセルフクッキングとなった。当然、畑で収穫している野菜を使ったメニューが中心となる。外食も良いが、我が家の近くには歩いて食べに行けるレストランなんか無いので、私としては我が家で食事&ビールが最高である。

ランチ

①サラダ:レタス+パプリカのスライス+パリパリベーコン+玉子焼き 

②胡瓜のぬか漬け

③冷たい梅茶漬け(暑い時はこれに限る!)

④お茶

※食後に胡瓜のビール漬けを作った。300gの胡瓜に30cc程度のビールを使用。300ccほど缶ビールが残ったので、勿論いただく事になった。            

 

ディナー

①天婦羅:茄子+パプリカ+しし唐+竹輪+納豆

②胡瓜のぬか漬け

③竹輪+胡瓜スティック+マヨネーズ

④ビール(SUNTORY  天然水仕込ダイエット生 発泡酒)

※残った天婦羅粉に納豆を混ぜ込み揚げる。めちゃ旨いで~す。

 


nice!(7)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 16

HANA-HOUSE

おはようございます♪
冷たい烏龍茶漬けも美味しいですよ(^^)
納豆の天ぷら?はじめてみました~美味しそうです(^^)b
by HANA-HOUSE (2006-07-15 06:07) 

夏炉冬扇

お早うございます。
ビール漬ですか。なるほど。
昨日はキ○ンの無濾過ビールというのを飲みました。ビールの消費量も鰻登りでしょうね。
by 夏炉冬扇 (2006-07-15 09:50) 

おぉ~!!実に美味しそうです。。我が家でもキュウリのビール漬け。。只今いただいていますよ。。(^_^)/
by (2006-07-15 12:29) 

YAYA

きちんとしたお食事、健康的~~♪
お野菜をちゃんと使って、考えて・・・・
いいなあ~~♪
by YAYA (2006-07-15 14:02) 

Ryu

HANAさん、今日は!Ryuです。コメント&nice有難うございます。
冷たい茶漬けって意外に旨いですよね!納豆の天婦羅は天汁(つゆ)で食べると更に美味しくいただけます。
by Ryu (2006-07-15 16:08) 

Ryu

夏炉冬扇さん、今日は!コメント有難うございます。胡瓜のビール漬け、なかなかいけますよ!ビールの消費量に株価が連動しませんかね?優良株まで下がっています。気温も上がっているのに…
by Ryu (2006-07-15 16:13) 

Ryu

mizusatoさん、こんにちは!Ryuです。nice有難うございます。
今、私もビールの胡瓜漬け?、失礼、胡瓜のビール漬けいただきました。なかなか旨いです。もう少し私なりに味つけを研究してみます。
by Ryu (2006-07-15 16:15) 

Ryu

yayaさん、niceありがとうございました。
暑い時こそ、ちゃんとした食事をとっておく必要がありますよね。
特に、冷たいものやビールなど量が増えていますから。加茂なすの天婦羅は絶品でした!
by Ryu (2006-07-15 16:21) 

畑の帽子

今晩は。
一人ご飯でも色々作られるのですね。
糠漬けもあげられて「キッチンパパ」のようです。
てんぷらがとても美味しそう。
衣の残りに納豆を入れるというのは主婦的にとってもniceです。
by 畑の帽子 (2006-07-15 19:35) 

Ryu

畑の帽子さん、今晩は!Ryuです。
nice!有難うございます。納豆の天婦羅は我が家の定番です。息子にはズッキーニのベーコン巻きを追加しました。私は食べていませんが旨かったらしいです。
by Ryu (2006-07-15 21:21) 

絵瑠

Ryuさん、こんばんは。
Ryuさんは本当に器用ですね。色々と作られて美味しそうですね。
胡瓜のビール漬けと言うのは初めて聞きましたが、アルコールを
飲まれる方には良いおつまみになりそうですね。
by 絵瑠 (2006-07-18 21:41) 

こう

初めまして!
凄い健康的なお食事風景ですね。
パプリカが苦手なので思わず目が釘付けになりました。
更新楽しみにしています。
by こう (2006-07-19 07:53) 

こんばんは!先日はご来訪ありがとうございました♪
ワタクシ納豆大好き人間なので、納豆てんぷらに惹かれます。
今度作ってみよっと☆
過去記事もこれからゆっくり読ませて頂きますね~
by (2006-07-20 22:45) 

Ryu

shikiさん、今晩は!nice有難うございます。パプリカは肉厚があって色んな料理に使えます。天婦羅は旨いですよ!野菜はほんと、健康に良いです。新たな料理に挑戦します、お楽しみに!
by Ryu (2006-07-22 20:37) 

Ryu

anegoさん、今晩は!nice有難うございます。
納豆の天婦羅は実に簡単で旨いです。これからも宜しく、あねご!
by Ryu (2006-07-22 20:39) 

Ryu

絵瑠さん、今晩は!Ryuです。nice有難うございます。昨日北海道から帰って着ました。富良野は最高に良かったです。ブログで記事をアップしますのでお楽しみに!胡瓜のビール漬け旨いですよ!お奨めします。
by Ryu (2006-07-22 20:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。