今日のランチとディナーは簡単クッキングで [グルメ]
今日は一人だったので、冷蔵庫のあり合わせの食材を使っていつもの様に簡単クッキング。
ランチは家で、ディナーは久しぶりに息子と二人で外食(寿司でも食いに行こうと思っていた)と思っていたが、息子から「遅くなる…」とのメールが有り、ディナーも仕方無しでセルフクッキングとなった。当然、畑で収穫している野菜を使ったメニューが中心となる。外食も良いが、我が家の近くには歩いて食べに行けるレストランなんか無いので、私としては我が家で食事&ビールが最高である。
ランチ
①サラダ:レタス+パプリカのスライス+パリパリベーコン+玉子焼き
②胡瓜のぬか漬け
③冷たい梅茶漬け(暑い時はこれに限る!)
④お茶
※食後に胡瓜のビール漬けを作った。300gの胡瓜に30cc程度のビールを使用。300ccほど缶ビールが残ったので、勿論いただく事になった。
ディナー
①天婦羅:茄子+パプリカ+しし唐+竹輪+納豆
②胡瓜のぬか漬け
③竹輪+胡瓜スティック+マヨネーズ
④ビール(SUNTORY 天然水仕込ダイエット生 発泡酒)
※残った天婦羅粉に納豆を混ぜ込み揚げる。めちゃ旨いで~す。
おはようございます♪
冷たい烏龍茶漬けも美味しいですよ(^^)
納豆の天ぷら?はじめてみました~美味しそうです(^^)b
by HANA-HOUSE (2006-07-15 06:07)
お早うございます。
ビール漬ですか。なるほど。
昨日はキ○ンの無濾過ビールというのを飲みました。ビールの消費量も鰻登りでしょうね。
by 夏炉冬扇 (2006-07-15 09:50)
おぉ~!!実に美味しそうです。。我が家でもキュウリのビール漬け。。只今いただいていますよ。。(^_^)/
by (2006-07-15 12:29)
きちんとしたお食事、健康的~~♪
お野菜をちゃんと使って、考えて・・・・
いいなあ~~♪
by YAYA (2006-07-15 14:02)
HANAさん、今日は!Ryuです。コメント&nice有難うございます。
冷たい茶漬けって意外に旨いですよね!納豆の天婦羅は天汁(つゆ)で食べると更に美味しくいただけます。
by Ryu (2006-07-15 16:08)
夏炉冬扇さん、今日は!コメント有難うございます。胡瓜のビール漬け、なかなかいけますよ!ビールの消費量に株価が連動しませんかね?優良株まで下がっています。気温も上がっているのに…
by Ryu (2006-07-15 16:13)
mizusatoさん、こんにちは!Ryuです。nice有難うございます。
今、私もビールの胡瓜漬け?、失礼、胡瓜のビール漬けいただきました。なかなか旨いです。もう少し私なりに味つけを研究してみます。
by Ryu (2006-07-15 16:15)
yayaさん、niceありがとうございました。
暑い時こそ、ちゃんとした食事をとっておく必要がありますよね。
特に、冷たいものやビールなど量が増えていますから。加茂なすの天婦羅は絶品でした!
by Ryu (2006-07-15 16:21)
今晩は。
一人ご飯でも色々作られるのですね。
糠漬けもあげられて「キッチンパパ」のようです。
てんぷらがとても美味しそう。
衣の残りに納豆を入れるというのは主婦的にとってもniceです。
by 畑の帽子 (2006-07-15 19:35)
畑の帽子さん、今晩は!Ryuです。
nice!有難うございます。納豆の天婦羅は我が家の定番です。息子にはズッキーニのベーコン巻きを追加しました。私は食べていませんが旨かったらしいです。
by Ryu (2006-07-15 21:21)
Ryuさん、こんばんは。
Ryuさんは本当に器用ですね。色々と作られて美味しそうですね。
胡瓜のビール漬けと言うのは初めて聞きましたが、アルコールを
飲まれる方には良いおつまみになりそうですね。
by 絵瑠 (2006-07-18 21:41)
初めまして!
凄い健康的なお食事風景ですね。
パプリカが苦手なので思わず目が釘付けになりました。
更新楽しみにしています。
by こう (2006-07-19 07:53)
こんばんは!先日はご来訪ありがとうございました♪
ワタクシ納豆大好き人間なので、納豆てんぷらに惹かれます。
今度作ってみよっと☆
過去記事もこれからゆっくり読ませて頂きますね~
by (2006-07-20 22:45)
shikiさん、今晩は!nice有難うございます。パプリカは肉厚があって色んな料理に使えます。天婦羅は旨いですよ!野菜はほんと、健康に良いです。新たな料理に挑戦します、お楽しみに!
by Ryu (2006-07-22 20:37)
anegoさん、今晩は!nice有難うございます。
納豆の天婦羅は実に簡単で旨いです。これからも宜しく、あねご!
by Ryu (2006-07-22 20:39)
絵瑠さん、今晩は!Ryuです。nice有難うございます。昨日北海道から帰って着ました。富良野は最高に良かったです。ブログで記事をアップしますのでお楽しみに!胡瓜のビール漬け旨いですよ!お奨めします。
by Ryu (2006-07-22 20:44)