SSブログ

朴の葉寿司 (奈良黒滝村)Part-3 [地域情報]

葉っぱと塩サバをぶら下げて
自宅に戻りました。
昨日は早起きして「朴の葉寿司」を作りました。
1升の寿司飯を…と思っておりましたが、
自宅の炊飯器は5合炊きでしたので
2回に分けて作ることに…

P1110107.JPG
5合・寿司飯・炊き上がり7時、うまく炊いてくれます炊飯器は…

寿司酢を作り葉っぱを切りそろえ
準備万端
5合ぐらいなら一人で作れる…と、一昨年を思い出しながら作りました!

P1110108.JPG
少し軽くにぎりましたので5合で60個出来ました!

準備した葉っぱは90枚ですから
残り30枚ほど
2合半をまた炊いて…
少々疲れてギブアップでした。
残ったサバは寿司酢につけて晩御飯のおかずとなりました。

岡山・京都・伊勢へ
おすそ分けで送りました、宅急便で。
神戸の実家へは、「朴の葉寿司」持参で今日伺います。

来年は1升つくろうと思います
なぜなら宅急便の値段を考えると
10個やそこらではコストパーフォーマンスが…

そして、我輩用の軽乗用車が入りました!
中古ですがそれなりに装備は充実しています。
でかい車は息子の通勤用に貸出、我輩の行ったり来たりは
燃費の良い、軽乗用車となりました!
(息子の軽乗用車は0円で下取りに…)

P1110110.JPG

P1110109.JPG
本当はスポーツカーがほしかったのですが…

話は変わりますが、アベノミクス、為替、株価、
いったいどうなるのでしょうか…?


nice!(10)  コメント(9) 
共通テーマ:blog

nice! 10

コメント 9

koto

1人では手間がかかったでしょうね。
大きさも揃っていてプロですね。

by koto (2013-06-09 00:40) 

Jasse

エコが一番。
朴の葉寿司美味しかったです。
こちらでは「ほうばずし」吉野では「ほうのはすし」なんですね!!
アマゴを雨の魚と言うのもうなづけます。
by Jasse (2013-06-09 08:53) 

ミヤ

朴の葉寿司を60個 !!! 大変だったことでしょう。
ですが、この美しい朴の葉寿司を見ていると、
とても幸せな気分になりますね~♪♪♪
by ミヤ (2013-06-09 22:12) 

himawari

わぁ美味しそうですね
ほうばずしと言うのですね
楽天で購入できるといいのですが・・・(^O^)
車は軽がいいですね♪
by himawari (2013-06-10 22:59) 

himawari

思い出しました。
飛騨の帰りにどこかの駅で買って
帰途中食べましたよ~。。。
by himawari (2013-06-10 23:07) 

Ryu

皆様ナイス&コメント有り難うございます。

kotoさん、
はい、今年は一人で作りましたので手間がかかりました。少々荒っぽかったかも…w

jasseさん、
はい、「ほうばずし」と言ってたら訂正させられました。アマゴはアメゴと呼びます。おばちゃんは姉さん、おじさんは兄さん、いろいろ有ります。

ミヤさん、
上手く出来上がってほっとしましたが、また一年経つと忘れている…涙

himawariさん、
柿の葉寿司の葉っぱは変色しない保存法が開発され、全国区となっていますが、朴の葉っぱは保存法がないためご当地季節限定B級グルメとなっています。

by Ryu (2013-06-12 21:41) 

ryuji_s1

Ryuさん

朴の葉寿司
手作りで最高ですね60個もお作りにすごいです
美味しそうです
by ryuji_s1 (2013-06-12 22:06) 

Ryu

ryuji-s1さん、
おはようございます。寿司も良いですが、今は美味しいパスタが食べた~い!
by Ryu (2013-06-13 07:57) 

OJJ

流石はRyuさん、素晴らしいセンスですね~見て呉れが満点です!
by OJJ (2013-06-15 21:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。