今日の昼ごはん [グルメ]
(不思議とそうめんと玉子焼きのコンビネーションは素晴らしいと思う)
今日の昼ごはんは、冷やしそうめんを作ってみた。奈良は三輪そうめんが有名である。夏の暑い盛りに冷たいそうめんは、のど越しも良く気分を爽快にしてくれる伝統料理の定番である。
①厚焼き玉子を焼く。ミニサイズのダシ巻きを焼く。
②ほうれん草を湯がいて水気を切る。
③竹輪を素揚げにして具が出来上がり
④そうめんをさっと茹でて冷水でもみ洗いをする。勿論、地元の三輪そうめんである。
⑤大皿にそうめんをのせ、冷水を加える。そうめんが半分ぐらい冷水につかっている状態にし、玉子焼き、ほうれん草、竹輪の素揚げ、大葉の細切りを盛り付ける。
⑥冷やしそうめんの出来上がり。今日は少し涼しかったが、冷たいそうめんと玉子焼きはさっぱりとして旨かった。ダシは市販の麺つゆを使用していただいたが、私の父母の田舎では「醤油3と酢1とおろし生姜」でもいただく。麺つゆも良いが、こちらの酢っぱいつゆでいただくのも美味しい。是非好みの酢を醤油に加えて「冷やしそうめん」を食していただきたい。案外いけると思います。
そうめんもこうして食べるとおっしゃれー!
ミニサイズのダシ巻き、おいしそうです(^^)
その大きさにまとめるのが難しそう~(^^;
by HANA-HOUSE (2006-06-09 16:34)
Ryuさん、こんばんわ。
美味しそうなそうめんの頂き方ですね。
三輪そうめんも厚焼き玉子も大好きですのに
このトッピングには気が付きませんでした。
お酢で頂くと言うのも初めて聞きましたが
夏場にはぴったりの食べ方の様に思います。
早速真似させて頂きます。教えて頂き有難う御座いました。
by 絵瑠 (2006-06-09 21:36)
ダシ巻き玉子の出来栄えは素晴らしい!
お寿司屋さんのダシ巻きみたい!
うちは青ジソを乗せるのですが、ほうれん草もいろどりがきれいですね。
by koto (2006-06-10 21:48)
HANAさん、こんばんは!Ryuです。nice有難うございます。そうめんとダシ巻き玉子はとっても相性がいいと思います。ミニサイズのダシ巻きは一個分のダシの入った溶き卵を(卵と玉子?)全部、玉子焼機の中に入れ、中火で焼きながら箸で混ぜます。半熟ちょっと過ぎで、横に半分に折り巻き上げれば案外上手く出来ます。後はスノコで押さえて形を整えればOKです。一度挑戦してください。今回はBLOG用に作りましたので、ミニサイズにしましたが、普段は卵2個以上は使います。
by Ryu (2006-06-10 22:36)
絵瑠さん、こんばんは!Ryuです。nice有難うございました。お酢で食べるのは内の家内もはまっています。はじめは「うっそー!」って感じでしたが、今は100%お酢で食べてるみたいです。酸っぱいのが苦手な方は駄目だと思いますが…。
by Ryu (2006-06-10 22:39)
kotoさん、こんばんは!Ryuです。nice有難うございました。ダシ巻きは得意料理の一つですが、プロの様にはいきません。ほうれん草はお吸い物、カレーウドンなどにも良く使います。スノコで巻いて水気を切ると、綺麗にまとまり見栄えが良くなります。カレーうどんにほうれん草、これも良くあいますよ!
by Ryu (2006-06-10 22:46)
水郷さん&lindaさん、nice有難うございました!
by Ryu (2006-06-10 23:11)