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料理学校(おせち料理) [クッキング]

昨日の料理学校はお節料理。多くの生徒さんがお正月に向けて技に磨きをかけようと女性9名と男性4名の出席があり、久々の大人数の授業であった。

お節料理



祝い肴七福盛り合わせ
かずの子の奉書まき
・塩かずの子は5~6時間塩抜きして薄皮を取る
・かずの子の色を残すため白味噌に半日漬け込む
・酒粕100g+白味噌30g+酒&味醂各大さじ1
・かずの子をガーゼに挟んで半日漬け込む
・桂剥きした大根(5分立塩)で巻き、茹でた三つ葉で結ぶ
・立て塩=塩+調味料+水

 ②結びごぼう
・加減酢(煮出し汁1/2カップ+酢&砂糖各1/4カップ+塩小さじ1/3)
・亀甲に結ぶ(説明が難しいのでインターネットで調べてね!)

松笠うずら
・包丁で飾りを入れる
・片栗粉を薄くまぶして(手のひらで)170度位の油で揚げる
 
〆たいの若竹まき
・鯛は酢洗いして甘酢に浸す
・一個の卵で三枚の薄焼き卵を焼く
・胡瓜の桂剥きは立て塩3分(皮は取る)

子持ち海老
・腹側から串を打って塩茹で(2分)
・蝦を冷水で冷ます(抜きやすい様に串をひねっておく)
・胴の皮だけ剥き、背開き&背綿取り&甘酢で下味をつける
・甘酢=酢3+砂糖2の割合、砂糖は同量もしくは控え目の方が良い
・黄身の裏ごしに甘酢味をつける
・蝦の背を開いて絞り出し袋を使って黄身を飾りつける+いくら
・黄身の代りにクリームチーズもまた良し

焼き栗
・天心甘栗などを使うと便利

裏白椎茸
・味の付いたかまぼこ用のすり身を使うと便利
・軸を取った椎茸は塩と酒で下味をつける
・椎茸のひだ側にすり身を詰めて、すり身側が上になるようにしてラップで包む
・5分程度蒸し上げる

黒豆松葉打ち
・松葉に2個&3個に分けて刺し、2個側を下から鋭角に松葉を折り返して止める

 

富貴寄せいい(飯)蒸し
・蒸しあげたもち米に蝦・鶏ささ身・椎茸・百合根を混ぜ込み蒸らす
・味付けは酒+煮出し汁+塩+旨み調味料
・銀杏は飾りつけの時に!
・鉢に盛りいれ食卓に出す前に15分ほど蒸しあげする



奈良雑煮
・大根と人参は1cm厚で輪切り
・里芋は丸く皮を剥きそのまんま
・上記を各々湯でこぼす
・味噌は白味噌&餅は丸餅(焼き餅)


おまけ(クズ野菜を使ったサラダ・マヨネーズ和え)




我輩はベテラン主婦連に助けられながら悪戦苦闘、ちょっとお手伝い、いやちょっと足を引っ張ったって感じで1時間強の調理実習が終わりました。

勉強した事は①まず時間のかかるものから取り掛かる②大根や人参は茹であがるのにそこそこ時間がかかる③里芋は少し硬めに茹でた方が良い④野菜の型抜きは桂剥きして作る方が沢山出来る(保存出来る)⑤桂剥きの野菜の皮剥きは皮を剥くだけでなく桂剥きしやすいように丸く剥く事等などでした。

ベテラン主婦連と比べると我輩は1/10人前位か?これからも頑張ってやって行こうと思っております。皆様、見捨てないで下さいね!w


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コメント 8

奈良は白味噌で丸餅なんですね~。
羽子板の器がいいですね☆お正月って感じ(^_^)v
by (2007-12-08 13:29) 

夏炉冬扇

今日は。羽子板に載せるのはユニークで御正月の雰囲気十分。「奈良雑煮」は白みそですか。それに丸でも焼き餅ですね。こちらは青物で例のカツオ菜が必需品。
曇り空に日が差して来ました。
by 夏炉冬扇 (2007-12-08 14:00) 

畑の帽子

どれも美味しそうですね。
 結びごぼうがいいなぁと。 ^^
白味噌に紅白のお野菜と焼き丸もちのお雑煮いいですね。
 三が日ずっと一緒のお雑煮では飽きるので試してみたいです。
by 畑の帽子 (2007-12-08 17:50) 

OJJ

日本にも米を蒸す・・という調理法が有るんですね~知らなかった~~
ナニ!単に無知なだけ・・・・・かもね! 
 早く卒業して(定年過ぎてますが留年してて・・・)若奥様の沢~さんいる料理教室で習いた~い
by OJJ (2007-12-09 08:37) 

タックン

きれいなおせち料理ですね~
Ryuさんは これをお正月に作られるのですか?
奥様もびっくりですね^^
お雑煮は白みそ丸餅ですか いただいてみたいなぁ^^
by タックン (2007-12-09 20:42) 

ひろたん

すてきなおせちですよね
奈良雑煮を作ってみますね^^
by ひろたん (2007-12-09 22:01) 

ミヤ

お洒落な、そして本格的なお料理ですね!
by ミヤ (2007-12-10 20:41) 

Ryu

皆様コメント&ナイス有難うございます。
それなりのおせち料理は作れそうですが、いつもの様に家内と義母にお任せするのが良いのではと思っております。あんまり男がしゃしゃり出るとマズイ結果を招く事も有りますからね!w
by Ryu (2007-12-17 17:31) 

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