SSブログ

我が人生60年目、はじめて挑戦したお節料理は悪戦苦闘! [クッキング]

明けましておめでとうございます!
今年めでたく(?)還暦を迎えます。
そして新たな人生のスタートを致します。
先行き不透明な環境がしばらく続きそうですが
本年も宜しくお願い致します!

2009年元旦

 

20081220年賀状画像.jpg
 
 
 
バタバタとあれこれやっているうちに新年を迎えました
12月28日はヨット仲間三人が我が山荘にやってきて楽しい忘年会をやりました
皆現役の会社員か経営者、飲んだ後は熟睡モード
「お疲れ様です!」と心の中で声を掛け我輩は後片付けと布団敷き
そろそろ風呂にでも入って寝ようかと思っていたら
掛け時計の長針と短針が重なり合うころから
皆が眼をさまし二次回が始まりました
いつもの様に仕事の事やヨットの話、毎度の事ながら宇宙や地球のお話も
そして夜中の2時過ぎに食・飲・話に満足した仲間達は
皆布団にもぐりこみ熟睡と…
 
 
そして12月30日から31日
2008年最後の我がクッキング(お節料理・鯖の棒寿司)に挑戦しました
年末は予想外にバタバタしていたので細かなレシピは頭の中に入っていない
何を作るか献立をメモしてスーパーへ
あちこち探して3軒目の大手スーパーでお目当ての鯖をゲット
人参の飾り切りや鯖の仕込みをやっている時は面白かったが
お節料理の準備に入ると我が頭脳は…
砂糖と塩を間違えたり調味料の分量を間違えたりと混乱モードへと突入
料理学校のレシピやクッキングブックを覗き込みながら
そして時々家内のアドバイスもいただきながら
我が人生初の「おせち料理挑戦」は何とか格好を整えることができました
塩加減が…?煮込み時間が…?切り方が…?
いろいろ有りますが
はじめての試みですから仕方ありません!
お節料理ってこんなに大変な物とは知りませんでした
今までは作ってもらって当たり前
簡単に出来るものと思っておりました
しかし自分で作ってみると意外やいがい
家内や母/義母に感謝です!
今回は途中でギブアップになりかけましたが、家内から
「お父さん、自分の力で作ると言ったからには…!」
との暖かな叱咤激励の言葉をもらい
そんなたいしたお節ではありません
極ありきたりのお節です
義母が昭和48年に輪島で購入したという重箱に
あーでもない、こうでもないと悩みながら
盛り付けました
孫にも衣装、見かけはそこそこのお節の完成です!
自己評価は65点~70点
では我輩の作ったお節料理をご覧下さい
 
 
 
20090101newyear 007.jpg
①黒豆(これだけは義母の作り置き)
②車えびの塩茹で
③千枚数の子
④田作り(ごまめ)
⑤筍の煮付け
⑥小芋の煮付け
⑦酢蓮
⑧たたき牛蒡
⑨飾り人参の煮付け
⑩きんぴら牛蒡
⑪五色なます
⑫蕗の煮付け
⑬かまぼこ
⑭コンニャクの中華風煮付け
⑮椎茸の甘煮
⑯うずら卵のゆで卵と唐揚げ
⑰出汁捲き卵
⑱鞘えんどう
⑲烏賊の松毬焼き(忘れました!)w
 
⑳鯖の棒寿司(4本)
1本は自家消費、1本はご近所さんへ、2本はアーチェリー新年会(2日)へ
 
 
 
20090101newyear 002.jpg
 
 
 
お節は我輩、お雑煮やお魚等は家内が作ってくれました
家内や息子達の食べる表情や箸の進め方をチラチラと
我輩、少々冷や汗をかきながら…
2009年元旦の朝を無事に乗り切りました!
 
※来年は市販の出汁を使わずにちゃんと一番出汁&二番出汁を自分でだして
きちんと献立とレシピを頭に叩き込んで
段取り良く美味しく作らねばと思いました!
 
そして遅まきながらいつも料理を作ってくれる
家内や母/義母に「ありがとう!」

nice!(16)  コメント(17) 
共通テーマ:blog

nice! 16

コメント 17

畑の帽子

明けましておめでとうございます
 
素晴らしいです。
詰め方も市松だけではなくて扇形に。
奥様やお義母様とのコラボというのも素敵です。
人参のねじり梅が可愛いですね。 ^^

鯖寿しは皆さんお喜びでしょうね。

今年もよろしくお願いします。
by 畑の帽子 (2009-01-02 00:49) 

ひろたん

今年も宜しくお願いいたします!
趣味が多い楽しい話を楽しみにいております!
by ひろたん (2009-01-02 08:27) 

水郷楽人

新年明けましておめでとうございます。
今年も,どうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

by 水郷楽人 (2009-01-02 08:43) 

夢空

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
素晴らしいおせち料理ですね~、私も作ってくれる人がいたら、楽なのになーーって(^.^)
by 夢空 (2009-01-02 08:51) 

Jun

明けましておめでとうございます。
凄いですね。さすがですね。おせちをつくられるとは!
我が家では、カミさんが余り料理が得意ではないので、おせちは近所のフレンチレストランの重箱を買ってきています。
雑煮は、さすがにブリ雑煮を作ってくれます。
やはり、おせちに限らず、家で食べる料理は、手作りに限ります。羨ましい限りです。
実は、無くなった母が、おせち料理を毎年作って、それこそ重箱につめていました。その他にも、大皿料理や全て手作りでした。
母親の時代は、御節を買おうにも買える状況ではなく、手作りせざるを得ない状況ではあったと言え、素晴らしい正月料理を堪能していました。
手作りが良いと言っても、なかなかできることではありません。
Ryuさんの努力の賜物であると思っています。
それでは、今年もよろしくお願いします。
by Jun (2009-01-02 14:59) 

タックン

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
これ全部Ryuさんがお作りになったのですか!
素晴らしいです!
奥さまの暖かな叱咤激励も なにかほのぼの^^
お重箱も素敵ですね~。
by タックン (2009-01-02 19:43) 

絵瑠

明けましておめでとう御座居ます。
Ryuさんの力作凄いですね^^美味しそうです。
クッキーちゃんの御加減いかがですか?早く治ると良いですね。
今年もどうぞ宜しく御願い致します。

by 絵瑠 (2009-01-02 20:28) 

manamana

明けましておめでとうございます。
すばらしいですね、おせち。
山荘も着々と進んでいるようですし、
すてきな2009年になることを祈念します。
by manamana (2009-01-02 20:47) 

夏炉冬扇

謹賀新年。
お節拝見。素晴らしい。ご謙遜、ご謙遜。
開店間近、どきどきですね。
by 夏炉冬扇 (2009-01-02 21:59) 

Cyoroshi

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
by Cyoroshi (2009-01-03 13:43) 

OJJ

あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
お節拝見。色合いと盛り付け素晴らしいで~す。
小赤壁は瀬戸内の上島・鞍掛け島のほぼ北、時計の1時付近ですハイ・・
マ、他に山は無いですから・・ハハハ


by OJJ (2009-01-03 21:53) 

ミモザ

年賀状もお節も素晴らしいの一言。
私はこんなに丁寧に作ったことがなく脱帽です。
いただくのが勿体無いですね(笑
by ミモザ (2009-01-04 06:43) 

Ryu

皆様コメント&ナイス有難うございました。
取り留めの無いblogですが今年も宜しくお願いいたします!
by Ryu (2009-01-04 18:22) 

param

遅くなりましたが明けましておめでとうございます。
初めてとは思えない素晴らしいお節\(◎o◎)/!
こんなに素晴らしい旦那様で奥様も幸せですね。
年賀状も可愛らしいこと・・・ワンちゃんはクッキーちゃんかしら。

今年もよろしくお願いします!
by param (2009-01-06 21:07) 

Ryu

研ちゃん、
先日はご苦労様でした!個人情報保護法に基づき貴コメント消去させていただきました。ベット経過は連絡させていただきますね!コメント有難うございました!
by Ryu (2009-01-07 00:51) 

李 萬中

明けましておめでとうございます。
松の内は過ぎましたが(汗
お重に入ったおせち素晴らしいです。
最近おせちも作る人が少なくなりましたからねえ。

今年もよろしくお願いいたします。
by 李 萬中 (2009-01-09 17:21) 

Ryu

paramさん、
今晩は!今年も宜しく。
はじめてのお節体験で主婦の苦労を実感しましたよ!
しんどかったです!w

李萬中さん、
お久し振りです。来年のお節はもっと手抜きの若者向けを作ります。
今年も宜しくお願いいたします。


by Ryu (2009-01-11 19:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。