山郷料理&ぎゃらりー「御吉野」は… [地域情報]
CHANGE!
・
・
・
・
・
2009年3月29日(土)に
吉野黒滝村にある我が山荘は
「山郷料理&ぎゃらりー御吉野(みよしの)」として
スタートをする事になりました。
開店まで2ヶ月ほどしか無いのですが、我輩流にのんびりと準備が進んでいます。
「お前ほんまに大丈夫か…?」と自問自答の毎日です。w
1月半ばに「営業許可証」が保健所より届き地域の飲食業世話人さんにもご挨拶に行きました。
そして昨日は「食品衛生責任者講習」に参加して
終了証書と食品衛生責任者プレートをいただいてきました。
暖簾・看板・案内板・食器・献立・お品書き・HP開設などなど
まだまだやる事が沢山あります。
「Ryuさんほんまに大丈夫…?」と皆様方の囁きが聞えてきます。w
2ヶ月も有るのですから何とかなります。
何とかします。
・
・
・
・
・
YES I CAN!
※先日トライしたちらし寿司です。
①ちらし寿司
②菜の花と百合根のあんかけ椀
③季節の野菜の煮物
(お刺身は別皿の方が良いみたい)
生まれてはじめて作ったちらし寿司、
全体的には綺麗にまとめ上げることが出来たが
酢飯の塩梅がイマイチだった。
ちょっと酢の量が多かった事とちりめんジャコの塩分に気がまわらなかった事が原因である。
作りたてを食べる場合と時間を置いてから食べる場合とで
寿司は酢の加減を注意する必要がある様だ!
そして塩加減は味見しながら薄めに仕上げるのがコツである。
いよいよ準備万端ですね。。(^^)。。
ちらし寿司美味しそう。。(^_^)v
by 水郷楽人 (2009-01-22 16:50)
今晩は。いよいよですね。料理があるのはなんと言っても強みと思います。同じ料理でも美しい景色や、静かな雰囲気で食べると数倍おいしいですから。
こちらもドキドキして来ます。
by 夏炉冬扇 (2009-01-22 18:03)
なにか形になってくると、その気になるものですね?
あと2ヶ月ですか?頑張ってください。
by Cyoroshi (2009-01-22 19:22)
わぁ、いよいよですね★楽しみです(^-^)
by 夢空 (2009-01-22 19:55)
あれ?Ryuさん、本当に飲食店を開業されるのですね。
いや、料理教室いってメキメキ腕を上げられていたので、
料理の道へ進むのかなと漠然と思っていましたが....
もしかしたら知らなかったのは萬中だけ?
とにかくおめでとうございます!
by 李 萬中 (2009-01-22 21:46)
ぼちぼちと、頑張っとくなはれや~
寒い時に慌てたらあきまへんで・・
by OJJ (2009-01-22 22:02)
おめでとうございます。
いずれ私も訪問させていただきます。
デザートがいっぱいあるとうれしいです。
by koto (2009-01-22 22:32)
お邪魔すれば、画面で見るだけだったお料理を
口にすることが出来る!
いよいよ夢の実現が始まりますね。
ぼちぼちがんばってください。
by manamana (2009-01-22 23:14)
おめでとうございます^^☆
行かねば!Ryuさんのお料理食べに、行かねばp( ̄▽ ̄*)q=3
by akiko (2009-01-23 00:50)
おめでとうございます♪やりましたね(*^^)v
夢をかなえたRyuさんを尊敬します。
いつか伺えるといいなあ。絶対行きたいです。
by ミモザ (2009-01-23 19:53)
おめでとうございます!!
オープンのあかつきにはぜひお伺いさせていただきます♪
by lingnam (2009-01-26 15:09)
皆様コメント&ナイス有難うございます。
今日で6日目、風邪の症状もかなり良くなってきましたが…
部屋に閉じ篭りレシピの研究に没頭しています。
しばらく訪問出来ませんがご容赦下さい。
by Ryu (2009-01-27 09:32)
おめでとうございます!
屋号も許可証も、Ryu さんが地道に頑張られた証ですから、
素晴らしいことですね^^
by ミヤ (2009-01-29 20:07)
開業されるのですか。すごい。いつか行きたいです。
by 風船かずら (2009-01-29 22:29)