土筆摘み [地域情報]
♪あ~あ~あ~、黒滝~は今日も~ 雨~だった~♪
てな訳で気温も一気に下がったので
寒い一日だった!
明後日の試食会用に土筆を摘んだ
それも我が山荘の庭で土筆が採れるんです
小鍋一杯ほど採りました
侍JAPANの韓国戦を観ながら
袴の掃除をやりました
指先や爪が黒くならない様に酢水で指先を洗いながら
原JAPAN/侍JAPAN/一郎JAPAN
やってくれました!
奇跡です!
ミラクルです!
ドラマを作ってくれました!
★★★で~す!
そして明日が楽しみです!
!!!!!ばかりですねW
土筆は今日アク抜きして吸出汁に浸して味つけ
明後日の試食会で一品作る予定です
そして先日の料理学校は日本料理
春の幕の内弁当
・ご飯
・鰆の菜種焼き
・巻き造り
・海老の白扇揚げ
・細巻き卵
・高野豆腐の旨煮
・蕗の青煮
・粟麩の揚げ煮
・えのきのたらこ和え
・香の物
※我輩が胡麻をつけたが途中で無くなった
指先が女性とは違いでかいのが原因か…?W
胡麻はやはりそれ位かけてほしいです。
もともと少なかったんですね。
by koto (2009-03-20 22:06)
土筆がお庭で採れる・・・
何て素晴らしいことでしょう。
幕の内もボリュームがあっておいしそう。
by manamana (2009-03-20 23:06)
土筆なんて、もうずいぶん長いこと見てませんね~~^^;
そういえば子供の頃、摘んできた土筆を
母が卵とじにしてくれた想い出が^^
by akiko (2009-03-20 23:41)
はじめまして!
と、いいましてもお料理学校で何度かご一緒したことがあります。
今日、無事卒業でした。
ryuさんの連絡先を同じ生徒さんにうかがい、blogにお邪魔しました。
どんなところでお料理をされるのかなあ・・・
と、興味大いにありました。
blogを拝見し、openがとっても待ち遠しいです。
是非伺います。美味しくって、楽しいほっとするお料理を期待していますね。
時々blogにも訪問させていただきます。
by プリムローズ (2009-03-21 17:07)
準備万端
素晴らしい夢にむかって
こちらも楽しませて頂きました
by himawari (2009-03-21 17:30)
わ~♪イッパイの土筆♪
どんな一品になるか楽しみですv
幕の内弁当も美味しそう、これをもって花見に
いきたいです!
by lingnam (2009-03-22 10:27)
こんなに沢山のツクシはありませんが、一度、お料理をして
みたいです。昔とても苦かった覚えがあって苦手なんですが
今なら分かるかな(^^♪
この幕の内弁当も私好みです。美味しそうでゴックンです(笑
侍ジャパンがアメリカに勝ちましたね。ダル君の最後のストレートが
カッコ良く決まって感動しました。
by ミモザ (2009-03-23 21:31)
お弁当が美味しそうですね・・
WBC良かったよかった~~~
by OJJ (2009-03-25 08:23)
こんばんは2。
こちら今日は芹御飯でした。芹は私が取ってきて。
by 夏炉冬扇 (2009-03-25 20:08)