SSブログ

今日は餃子修行 by myself [クッキング]

昨日は、またまたアーチェリー関連(他校)の新年会。
今年は日程が突然決まった(我輩の不手際)事もあり4名欠席、5名参加の
こじんまりとした新年会となりました。
気の置けない仲間達と楽しいひと時を過ごしました。

そして今日は、本当は山登り(高見山樹氷)の予定でしたが
天候不順ということで登山は中止、ゆっくりと山荘に戻ってきました。
我山荘は標高540mあたり、さすがに今日は冷え込んでいます。

そんな訳で、今日は餃子修行を行いました。
今日は餡作りをメインテーマとしレシピ本を見ながら作りました。
市販の皮で包んだのですが餡が残りました。


20100207餃子 001.jpg
※市販の皮で包んだ餃子

それではと言うことで手作り皮も作って残った餡を包んでみました。


20100207餃子 002.jpg
※手作りの皮で包んだ餃子

少々手抜きの餃子作り、目標にはほど遠いけれど不味くも無いって感じです。


20100207餃子 003.jpg
※手作り皮で包んだ餃子、もちもち感が良いが、ちと厚かったかな?タレは味噌仕立て


20100207餃子 004.jpg
※少々細かく刻みすぎジューシーさに欠けるかも…


20100207餃子 005.jpg
※市販の皮で包んだ餃子、薄皮だったが上手く焼けたよ!


伊勢の餃子専門店「美鈴」の女将さんへ「こんなん出来ました~」って
持って行けるのはいつのことか…?
でも今日の修行でまた一つ勉強出来たことがありました。
焦らず地道にこつこつと、我餃子修行は続くのであります。



nice!(10)  コメント(12) 
共通テーマ:blog

nice! 10

コメント 12

manamana

皮までご自分で作られるんですね。
すごいです。
ビールがどんどん進みそうです。
by manamana (2010-02-07 00:01) 

畑の帽子

こんがり美味しそう。
オリジナルの餡が目標でしょうか?
>たれは味噌仕立て…    
      50ン年生きて、最近味噌仕立てを知りました。 ^^; 
by 畑の帽子 (2010-02-07 06:27) 

ムク

高見山樹氷~★
確かに悪天候でした。
今日はいいお天気ですよ♪
by ムク (2010-02-07 08:35) 

風船かずら

餃子には目がありませんので、写真を見て食べたくなりました。おいしさや出来上がりを追求したらなかなか奥が深いのでしょうが、自慢の料理がまた増えそうですね。
by 風船かずら (2010-02-07 12:20) 

タックン

手作りの皮は むっちりですね~
どちらにしても 焼き方で美味しさが決まるような気がします。
私も焼くたびに 修行している気分ですよ^^
あぁ~ 私も餃子が食べたくなりました^^
by タックン (2010-02-07 18:29) 

akiko

手作りの皮、もっちり厚めで美味しそうですね~^^
by akiko (2010-02-07 20:58) 

himawari

 
こちらは春の足音がしてくるようです
肉汁が美味しそうです 
by himawari (2010-02-08 09:44) 

ひろたん

皮がぱりぱりで美味しそうですね
食べたい・・・
by ひろたん (2010-02-08 23:35) 

k-coco

Ryu さん こんにちは!
ずーーーっとご無沙汰でした。
焦らず地道にこつこつと
ほんとそう思います。です。^^
皮が厚めでもちもちは水餃子向きですね。
私もまだまだ修行が必要な身でっす。。
by k-coco (2010-02-09 16:24) 

Jasse

高見山登山は中止でしたか・・・残念。
そこから海まで転がり落ちたら我が家です。
餃子修行励んでください。でも、美味そうやなぁ。

当方。21・27日が民宿で新年会です。
いつも民宿の暇になったころに、
送迎バス付きで、たらふく食べて飲んでます。

by Jasse (2010-02-09 22:39) 

水郷楽人

手作り餃子ですか。これは格別にビールが美味しかったことでしょうね。
by 水郷楽人 (2010-02-11 17:35) 

Ryu

皆様コメント&ナイスありがとうございます。

manamanaさん、
やっぱり餃子の皮は手作りが最高です。
勿論餃子にはビールですね!

畑の帽子さん、
タレは赤味噌仕立てと決めていますが、餡がまだまだ物になっていません。難しいです。勿論皮も。w

ムクさん、
先週末も山登りできませんでした。変わりに梅田や難波でぶらぶらウォーキングを楽しみました。

風船かずらさん、
まだまだ修行の道は険しい様です。好きな食べ物ベスト3の中に餃子が入っています。

タックンさん、
焼き方はウン十年のキャリアがありますので自身ありますが、美味しい餃子が作れなければ話が前へ進みません。

akikoさん、
そうですやや厚めの皮で包んだ餃子を目指しています。

himawariさん、
そろそろ春が…。昨日炭焼き広場でフキノトウが芽を出していました。

ひろたんさん、
焼き上がりはパリパリでしたが、ちょっと皮が厚すぎました。

k-cocoさん、
お久し振りです、本当に!お元気ですか?
相変わらずあれこれ挑戦しております。最近はハーモニカ演奏もチャレンジしています。お互い修行に励みましょう!貴女も修行…?旦那に宜しく!また貴女のBLOGに遊びに行きますね!

Jasseさん、
お久し振りです。高見山から転んで海まで…?
お宅に着くまでにあの世行きです。w
餃子修行、まだまだ時間がかかりそうです。21・27新年会?いつまで新年会やってんのでっか?俺も行きたい~!

水郷楽人さん、
餡も皮も寝かせるのがポイントみたいです。人間と一緒みたい!w

by Ryu (2010-02-15 14:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

味噌作り我忙中に有り! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。