SSブログ

クッキング~&ウォッチング~! [クッキング]

皆様おひさし振りです!

しばらくご無沙汰いたしておりました。

この2週間、相変わらず落ち着きの無い我輩はバタバタと…。

先日やっと落ち着きを取り戻し昨日から一人で山荘に来ています。

先月から嵌まり込んでいた韓国ドラマDVD「英雄時代」(全70話)も今日最終回となりました。

韓国企業三星と現代グループ創業者ファミリーの血と汗と涙の立身出世物語です。

現役を離れた我輩では有りますが感動と夢をいただきました。

05220433_l.jpg

 

そして料理学校もマイクッキングも我輩流に/それなりにこなしています。

20081211cooking 002.jpg
※料理学校(中華料理) 什錦鮮魚&牛奶豆腐

20081211cooking 007.jpg
※料理学校(中華料理) 粉條丸子砂鍋

20081211cooking 006.jpg
※料理学校(中華料理)飲茶[粽子・什茹瑤柱炆麺・南瓜桃子]

 

20081211cooking 008.jpg
※昨日の晩ご飯(ヘルシー鶏鍋と大根の即席漬け)

20081211cooking 003.jpg
※今日の朝ごはん(キャベツのコールスロー・ベーコン・チーズ・トースト&柿)

20081211cooking 004.jpg
※今日の晩ご飯(パスタ+鶏モモ肉焼き+フレッシュサラダ)

 

※皆様方のBLOGへの訪問や記事更新がままならぬ状態が続いておりましたが明日辺りからそろそろと思っております。
 お昼頃ガス屋さんと立ち話中に腕をチクリと何かに刺された。パチッと叩いたら血が…。蚊にでも刺されたのかと思っていたが
 先ほどから腕がはれてきた。少し熱も痺れもある様だ。パソコンのキーを叩くのが少々つらいので氷で少し冷やしてみようと
 思っている。考えると…、ビールを飲んだ後から腫れが出たみたい。今日は早めに布団にもぐりこむことにしようかな…?


nice!(7)  コメント(5) 
共通テーマ:blog

自宅で調理実習(桂剥き) [クッキング]

今日は暇だったので朝方からblog行脚。
買い物にも行かずに晩御飯は有り合わせの食材でやる事にした。
おかずかチョッと…と思ったので大根サラダを作る事に。
折角だからスラーサーを使わず桂剥きに挑戦。
ぎこちない手つきで練習開始。
10センチ、5センチ、20センチ、5センチ、30センチ、40cm、5cmと…
肩の力を抜いて指を使ってリズム良く。
薄くなったり厚くなったりの繰り返し。
冷たい氷水にさらして、はい出来上がり!
ドレッシングをかけていただきましたが、シャキシャキと歯ごたえが最高でした!
やはり手を掛けたものは最高ですね!

20081017だいこん 003.jpg
ひらめの薄造りでも有れば良いのだが…w
nice!(9)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

先週の料理学校 [クッキング]

10月から料理学校は1日(2時間・夜)/週となったので我がリタイア生活にも時間的な余裕が出てきた。

10月8日(水)西洋料理

20081012料理学校.jpg

①蕪のスープ
 蕪は子蕪、出来るだけ薄く皮を剥く
 蕪の葉っぱを柔らかくゆがいてミキサーに)
 クルトンは油を使わずフライパンでゆっくり焼き上げる
②コキーユ・サンジャック
 サンジャックとは帆立貝の事
 ホワイトソース(バター10+小麦粉10+牛乳10+スープストック80)
 帆立貝柱&マッシュルームの具沢山
③ビーフピラフ
 具は別に炒めて後で加える(ベチャベチャになるのを防ぐ)
 隠し味は醤油かオイスターソース
④クレームド・ブリュレ
 クレーム=クリーム、ブリュレ=焼く
 トロ~とした柔らか焼きプリンの様なもの


放ったらかしだった山荘と自宅の庭の剪定も終わった!

巨人がリーグ優勝をはたした!

アーチェリーOB会の会費請求書発送も完了した!
 
またアーチェリーの練習を再開した!

紅葉シーズンに照準をあわせて心に余裕も出てきた!

しかし、株は暴落するし円高になるし、いったいこれからどうなるの…?

しばし、のんびりとスケッチでもと思って山荘に向かったら携帯電話が鳴る

キャンプ場オーナーからの電話が入る

11日~12日はキャンプ場での予定外のアルバイト

本当に少しながら山荘生活の足しになる(笑)

そして忘れ去っていた9月のバイトのお給料をゲット!

さて今日も1日アルバイト、頑張るゾ~!

そうそう、のんびりBLOG更新やっている場合ではない

朝飯作って、弁当作って

今日も忙しい1日になりそうだ!

忘れていました

「巨人万歳~!」


タグ:料理学校
nice!(7)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

今日の晩ご飯! [クッキング]

今日は久し振りに我家でクッキング~!
先日山荘で家主さんから頂いた栗を使って夕食を作りました。

20081007栗ごはん 003.jpg

自宅近くのホームセンターで栗の皮剥き器(@1,800円)を購入、お隣のスーパーへお買い物。
仕入れたのは①はんぺん②きくらげ③海老④するめいかです。
①から③は料理学校で教わった「毬栗揚げ」の食材、④はお刺身用です。

20081007栗ごはん.jpg

毬栗揚げは料理学校で作って是非我が山荘の秋の定番献立にとの思い入れがある一品。
白身魚のすり身が無かったので、料理学校の先生が「はんぺん」でも作れますと言っていたのを想い出しました。

海老は背綿を取って酒と塩で下味をつけキクラゲは短い千切りに。
それにはんぺんをちぎって加えフードプロセッサーに。(薄く味を調える)
手水をつけて丸めたすり身に薄味に仕上げた栗の甘煮を包み込む。
勿論栗の甘煮には先日いただいたハチミツを加えました。

栗を包み込んだすり身に素麺(2cm長)を刺すようにまぶしやや低めの油の中へ落とし込む。
さっと揚がったら取り出して割れ目を入れて中の栗を取り出す。
割れ目の入ったイガイガは再び油の中へ。
学校ではそうではなかったが、栗に焦げ目をつけるため取り出した栗もサッと油にくぐらす。

揚がったイガイガと栗を油きりしてセッティング~!w
我家には栗の木(枝)が無いので玄関先から葉っぱを拝借。
お皿に盛り付け完成です!

20081007栗ごはん 002.jpg


そして栗ご飯は少々塩と酒を加えて炊き上げました。(少し旨み調味料も加えました)

20081007栗ごはん 004.jpg

スルメ烏賊(3杯)は丁寧に処理して刺身にしました。ゲソは塩焼きに。
暖かいうちの食べなければと急いで写真を撮ったので全てが一枚の画像に納まりませんでしたが先日作り置きした甘酢生姜を添えて今日の晩ご飯は完成しました。

20081007栗ごはん 001.jpg
烏賊の刺身があっちを向いていますね!セッティング~が反対です。w
烏賊のエンペラはコリコリとして美味しかったですが、おすそ分けした義母には少々硬かったかな…?


今日の晩ご飯は★★★で~す!しかし一番金が掛かったのは「栗の皮剥き器」だったとさ!
おしまい!w




nice!(11)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

昨日の晩ご飯 [クッキング]

先日の料理学校でお寿司を習ったのでお寿司を作ろうと思ったが、結果的には手巻き寿司となってしまった。近くのスーパーで刺身用のブロックを仕入れて寿司ネタを、学校で習ったとおりに合わせ酢を作って寿司飯も作ってみた。いつもは「寿司の子」を愛用しているので少々手間取ったが「甘さ控え目」の寿司飯が出来上がった。そして新生姜で「甘酢生姜(ガリ)」も沢山作った。二本だけ胡瓜の細巻きも作った。寿司を作ったと言うより寿司飯とガリと細巻き寿司を作ったというのが正しい表現であろうか…

20080902晩ご飯 001.jpg
※マグロ・サーモン・蛸・烏賊・はまち

20080902晩ご飯 002.jpg
※原価500円ほどで沢山出来た!(下の爪楊枝と比較下さい)


今夜は釣り倶楽部の飲み会で大阪心斎橋へ。少々早めに家を出て賑やかな都会の空気に触れてこようと思っている。
この夏は作業服と長靴三昧だったのでさて何を着て行こうかな…?

 


タグ:クッキング
nice!(7)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

今日の料理学校 [クッキング]

今日は日本料理、季節感いっぱいの献立でした。

20080602料理学校 003.jpg

①鮎ご飯
②いかオクラ生姜酢かけ
③丸茄子とピーマンの鶏あんかけ
④すまき卵の吸い物

今日のワンポイントアドバイス

※鮎は三枚におろして骨は骨煎餅に!
※蓼はご飯が炊き上がった頃合をみて刻んでご飯に混ぜ込む

※烏賊はエンペラのテッペンから慌てずに薄皮を剥く(かなり時間がかかります!)
※エンペラは薄皮と一緒に剥ぎ取る
※烏賊の薄皮剥きは最初が肝心、後が楽!
※オクラは塩磨きして茹で上げ、種をとってみじん切りにする。(ひつこく!)
 (まるで木工教室にで来ている様にトントン・トントンとまな板を叩く音が鳴り響いておりました!w)

※丸茄子はヘタを取って皮の内側に1㎝ぐらいの切り方をいれ、その後2センチ間隔の縦横の切り方を入れる
※裏側は菜ばしなどで10箇所程度穴をあけておく 
 (早く揚げることが出来る&食べる時に皮を剥き易くなる)
※青ピーマンは和食に不向き(におい)なのでさっと油で揚げて薄皮をとる
※赤ピーマンはそのままでも良い

※すまき卵とは溶き卵を吸い出汁に流しいれガーゼを敷いた巻きすに取り出し固く巻きしめたもの
※溶き卵にみじん切りしたキクラゲを入れておく


おまけ:

20080602料理学校 001.jpg

先日の山荘のリフォーム画像(家主さんのリクエストで玄関の天上を白く塗りました。
頚椎症の我輩にとって天井の塗装は少々苦行、サロンパスのお世話に…

20080602料理学校 002.jpg
山荘での夕食はいつも鍋です。
先日は一人鍋、スパーで半額サービス品を仕入れてきました。
鍋なのにネギがありません。畑のネギは植えたばかりで使えません。
MEMOなしショッピングはどこかに落とし穴が有るものですね!
豚肉のスライスはシャブシャブ用ではなく丼用の脂身の多い安物ですが、これが意外と旨いのです。w

洗濯機を買いましたが蛇口の先端が変形していて水漏れが。
今日もDIYであれこれチェック、なぜか我が山荘の蛇口のネジ山に会うものが見つかりません。
仕方なく蛇口ごと取り替えることにいたしましたが水道管のサイズを再チェックです。
水道の蛇口って意外と高いですが、よくよく見ますと複雑な形をしています。
胴体は一体成型品(金属)&高信頼製品ですから高くて当然の様な気がします。
料理もさることながら、最近はDIY知識が深まっております。
自宅にいる時はあれこれ部品やネジは探せば入手できますが山ではそうは行きません。
無ければ「また明日」って事になってしまいます。
ですからスーパーの袋も板切れも、そして錆びたビスや釘一本でも大切に保管する癖がつきました。
人間一度は不便なところで生活するのも良いのでは無いでしょうか?

さて来週は1階階段踊り場の床のリフォーム&水道の蛇口の取替えです。
これが終わればほぼ大きな修理やリフォームは終了となる予定です。
5月内には山荘の仮オープンと思っておりましたが少し遅れております。w
まあ~慌てずにゆっくりやりますか!w


nice!(11)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

今日のクッキング [クッキング]

今日は午後から料理学校(日本料理)
少し早めに家を出たが愛犬クッキー嬢はお留守番
ストーカーの様に我輩の後ろを歩き回るクッキーはやや不満顔
帰宅した時には食べているはずのドッグフードも手付かずで置いたまま
かなりストレスが溜まる様だ!
先週末はかわいそうだったので我が山荘にお泊りで連れて行ったのに…
ペットは我ら人間の気配りを理解出来ない様だ!

20080602料理学校 001.jpg
どんな事を考えているのだろうか…?可愛い奴だ!




今日の料理学校(本科・日本料理)

20080602料理学校 004.jpg
①たこと胡瓜の生姜酢和え
②卵豆腐の薄あんかけ
③牛丼


たこと胡瓜の生姜酢和え
※蛸はさっと茹で上げて冷水にくぐらせ、さざ波造りに
※ワカメの硬い部分は取り除く
※いただく前に蛸とワカメと胡瓜を和える
※針生姜を上手に作ってくれた仲間に感謝!(ぐ~っと高級感が)
★★さざ波造りの蛸に上手く味がしみ込んで旨かった!

卵豆腐の薄あんかけ
※卵豆腐は出汁が命(一番だし)
※昆布は繊維に直角に切り目を入れる
※塩茹でした枝豆は薄皮を取り除きあんに加える
※型に入れた出汁とあわせた卵は丁寧に泡を取り除く(淵の細かな泡はライターの火で取り除く)
★★★暖かな卵豆腐に品の有るあんかけはナイスコンビネーション、舌触りがとろ~っと最高!

牛丼
※丼の卵はあまりかき混ぜない
※卵は半熟に仕上げてご飯にかける
※余分な汁気は丼の蓋をして取り除く
★★★昔ながらの関西風肉丼、吉野家の牛丼とは比べ物にならぬほど旨かった!



今日の晩ご飯は我輩が担当
賞味期限がせまった豚の三枚肉でローストポークを作ってみた
豚肉を太目のタコ糸で縛り、塩+胡椒+ニンニクを刷り込みローリエとクローブを加える
フライパン(強火)で豚肉の全面を焼きオーブンへ
少し塩味が強めだったがビールのあてには最高だった。

20080602料理学校 002.jpg

20080602料理学校 003.jpg
サラダの上にのっているさっと炒めたトウミョウは家内が育てた物(毎日水をかえて再利用)

 

 


nice!(12)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

今日はお留守番! [クッキング]

今日は家内がお出掛けでクッキー嬢とお留守。新しいデジカメがようやく使いこなせてきたので、
庭の花々をマクロで撮影してみた。小さな花達だがじっくりと観察すると本当に綺麗だ。基本的に自宅の庭の花は家内の守備範囲、あちこちに色々な物を植えているようだ。


①庭の様子
庭は南側に有るのだがお隣が接近していて日当たりが悪い。プランターや鉢植えでなんとか日光を確保しているって感じである。

20080404今日の晩ご飯 012.jpg 20080404今日の晩ご飯 013.jpg
 
20080404今日の晩ご飯 010.jpg

②先日作った簡易花壇の様子

20080404今日の晩ご飯 008.jpg 20080404今日の晩ご飯 007.jpg

20080404今日の晩ご飯 005.jpg

③ニラ花は家の周りあちこちに

20080404今日の晩ご飯 009.jpg 20080404今日の晩ご飯 016.jpg

20080404今日の晩ご飯 018.jpg

④変わりチューリップ達

20080404今日の晩ご飯 001.jpg 20080404今日の晩ご飯 002.jpg 20080404今日の晩ご飯 003.jpg

20080404今日の晩ご飯 004.jpg 20080404今日の晩ご飯 006.jpg

⑤その他の花々

20080404今日の晩ご飯 011.jpg 20080404今日の晩ご飯 019.jpg 20080404今日の晩ご飯 020.jpg

20080404今日の晩ご飯 021.jpg



そして「今日の晩ご飯」。我輩と息子二人分、はじめはピザでも取って食べようかと思っていたが、帰ってくるのもバラバラなので冷蔵庫の有り合わせで晩ご飯を作ってみた。フライと春雨サラダ、以前に買い置きした中国産の春雨だが気にせず使ってみた。

20080404今日の晩ご飯 014.jpg

・ソーセージのフライ
・ししとうのフライ
・ハムのフライ
・ニョッキ(トマト&オニオンソース仕立て)
・春雨サラダ(マヨネーズ仕立て&ドレッシング仕立て)
 ※下の息子が何故かマヨネーズ恐怖症

慌てて有り合わせで作った晩ご飯、自己採点は60点。先ほど下の息子が帰って来た。どうやら外食してきたらしいので残ったフライとサラダは明日に持ち越しとなった。もしかしたら我輩の昼のお弁当になるかも…?

今日は義姉が姪と孫二人を連れて里帰り、愛犬クッキーは小さな来訪者二人に怯えて食卓の下から出てこなかった。意外と小さな子供が苦手な様だ!さて我ら夫婦はいつになったら孫の顔を見られるのだろうか…?


タグ:春の花々
nice!(11)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

今日の晩ご飯 [クッキング]

今日は朝から晩まで忙しかった。
先日のリビングのリフォームが尾を引いており、あれこれと雑用が出てくるのである。

・食卓の照明器具が汚れているのを発見し掃除した
・風呂場の電球が切れているので付け替えた
・リビング飾戸棚のガラスがくすんでいたので磨いた
・台所の食器棚のガラスも磨いた
・台所のシンク周り(ステンレス)もくすんでいたので磨いた
・台所の戸棚の化粧パネルを拭いた
・風呂場の壁面やドアーを念入りに洗った
・玄関に息子の持っていた絵をかけた
・玄関の鏡を磨いた
・家内の人形ケースのガラスも磨いた
・玄関フロアーを掃除した
・花壇に水遣りをした

大好きなスケッチも出来ずBLOGもままならず、1日が過ぎようとしていた。





普段は家内が食事を作ってくれているが、感謝の意を込めて今日の晩ご飯は我輩が作った。
先日、友人宅に招かれてご馳走になった鍋を息子達に食べさせたかったから。
家内がクッキーを連れて散歩に出掛けた頃合を見計らって、近くのスーパーへ。
財布を覗くと2000円しか入っていなかったのでATMでお金を引き出す。
帰宅後さっそく準備にかかる。
家内が帰って来るまでに…と思っていたが間に合わなかった。
出汁を取り、鶏のひき肉でツミレを作り、野菜や豆腐や糸こんにゃくも準備。

 

名付けて「Ryuさんのシャキシャキ鶏つみれ鍋」の完成である。


20080403鍋 002.jpg
※竹の器は我輩の手作り(10年物)

・鶏肉のツミレ(味噌仕込み)
・せり
・水菜
・たけのこ
・えのき
・豆腐
・糸こんにゃく
・もやし
・ブロッコリー
・薄あげ
・中華そば
・土生姜&青ネギ


20080403鍋 003.jpg

全てを掘り込んで蓋をして強火で一気に炊き上げて完成である。
ブロッコリーは蒸しあげる感じ。一人前@1000円程度でまとめ上げた。
ちょっと使いすぎましたかね、お母ちゃん?
少し薄味になったが、皆文句も言わずペロリト完食!
芹の香とシャキシャキ感が良かった!


洗い物をして今日の晩ご飯はお・わ・り!


忙しい一日だったが綺麗になったし旨かった!www


タグ:鶏鍋
nice!(11)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

今日のお弁当 [クッキング]

今日は朝方から畑に出向きあれこれと片付けを行った。11時ごろから霧雨交じりとなってきたので急いで帰宅、後は久し振りにBLOG行脚をすることに。家内は昼前からスイミングに出掛けたのでお昼は何にしようかと…?インスタントラーメンも味気が無いのでいつもの様にお弁当を作ることにした。冷蔵庫で見つけた鶏肉を使って、はい出来上がり~ぃ!

20080331弁当 001.jpg
※竹の皮で包んだお弁当

20080331弁当 002.jpg
※名付けて焼き鳥弁当
 ・焼き鳥(塩コショウ味)
 ・胡瓜の糠漬け
 ・梅干
 ・鰯の丸干し
 ・ご飯(鰹節+梅胡麻+いかなごの釘煮のせ)

さて食べようかなと思ったら家内が突然帰ってきた。今日のスイミングは定休日でお休みだったらしい。一人分しか作っていなかったので家内を無視していただきました。旨かった!


※いかなごの釘煮は神戸の実家(母)から先日送られてきたもの。今年は明石海峡大橋そばで起きたタンカーの衝突事故(燃料油汚染)でいかなごの水揚げが激減、高値の仕入れとなったらしいが、6㎏ほど作ってあちこちにおすそ分けしたらしい。


タグ:弁当
nice!(11)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。