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12月の料理教室はクリスマス&おせちバージョン! [クッキング]

月曜日は西洋料理、時代が移り変わり西洋料理と言っても日頃慣れ親しんだアイテムが多くなりましたね。我輩の子供の頃は、西洋料理という呼称で好かったが、今の子供たちにはイタリアン・フレンチ・スパニッシュ・アメリカンなどと言わないといけない時代になりましたね!12月の料理教室は季節がら、ケーキやおせち料理などクリスマス&お正月バージョンのお料理が盛りだくさんで、BLOG記事にも楽しさが増してきそうです。

西洋料理
①オードブル(Horsd's Oeuvrs)、カーク パトリック(Kirk Patriek)
②ロースト チキン(Roast Chicken)
③シーフード サラダ(Sea Food Salad)
④クラレット パンチ(Claret Punch)



今日のワンポイント
カーク パトリック(Kirk Patriek)
・西洋料理、クリスマスと言えば牡蠣料理
・カーク パトリックはフランスの人名から
・牡蠣は加熱用を調理する方が安心
・牡蠣には勿論白ワインが合う
・牡蠣はザルに入れて海水程度の塩水で振り洗いする
・海水程度の塩水=塩分3%位(かなりからい)
・耳を取った薄切り食パンはカリカリにトーストする
・ベーコンまき、楊枝でとめた方が裏側&表側から焼く
・沢山作る時はBBQ用の串を活用して4個/串で焼き上げると簡単
・添えるレモンは皮を取る
・牡蠣には白胡椒



ロースト チキン(Roast Chicken)
・モモ肉の方が美味しい
・鶏モモの関節に包丁を入れておく(食べ易い)
・両面、塩コショウは多目に摺り込む(ロースト中に流れ落ちるので)
・粉末のクローブを使う(鶏一匹の場合は突き刺して使う)
・鶏は皮側から焼く
・クズの香味野菜を使い香り付け(+水分)をする
・焼き方ははじめ強火、後はとろ火でじっくり250℃×20分
・5分おきにグレービーを刷毛で塗る(ローストパンに溜まるソース)
・マヨネーズ、味○○は全卵から、キ○ー○ーは卵黄から作られている
・焼きブロッコリーには味○○ブランドが良い
・リヨネーズとはリヨン風という意味(マヨネーズがマヨ風ではない!)w
・リヨンは玉葱の産地
・付け合せの人参は面取りを忘れぬよう
・チャップフラワーとはローストしたモモ肉の足に付ける飾りつけの事



シーフード サラダ(Sea Food Salad)
・ホタテの貝柱の硬い部分は取り除く
・シーフードには白胡椒&白ワインを使用する
・トマトはへたを切り取り横切り、種を取る→湯剥き
・蝦は尾っぽまで殻を剥き、背綿を取って水洗いする
・スライスした玉葱は布巾に包んで水で揉み洗いする



クラレット パンチ(Claret Punch)
・クラレット=ボルドー産の赤ワインの事
・パンチ=5種類のものを混ぜた物(ワイン+レモン汁+砂糖+炭酸水+レモン)
・炭酸水と氷はいただく前に加える


 


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