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生まれてはじめてクッキーを焼きました! [クッキング]

昨日は家内達(妻が沢山いるのでは無く、家内と義母)がお出掛けでお留守番。料理教室の授業の帰りにお菓子作りの道具(麺棒とヘラ)や食材(ベーキングパウダー&バニラエッセンス&粉末パルメザンチーズなど)を仕入れて買える。帰って見るとパウダーやチーズが在庫が有った。これから機会を見て色々お菓子やパンやケーキを作ろうと思う。もしかしたら麺棒やヘラも有るのではなかろうか…?(おかあちゃん御免!)

先日学校で習ったばかりのチーズスティックを作ることにした。

材料(6人分)
・無塩バター 75g
・卵 1個
・牛乳 50cc
・粉チーズ(パルメザン) 50g
・小麦粉(薄力粉)200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ドリール(卵黄1個+水小さじ2)

①ボールにバターを入れてクリーム状に練り上げる(これがなかなかしんどい)
②溶き卵を加えてさらに煉り、牛乳・粉チーズ・ふるいにかけた小麦粉を加える
③木杓子で耳たぶ程度の生地にまとめる(これもなかなかの力仕事)
④打ち粉をして0.3㎜(t)×15㎜(w)×100㎜(L)に切る
⑤ワックスペーパー上にひねって並べる(そんなに膨れないので沢山並べられる)
⑥上記⑤にドリールを塗る(刷毛が発見できなかったのでキッチンペーパーで代用)
⑦熱したオーブン中火で焼き上げる。(170度~180度13分~15分)

上記の焼き上げ時間が?だったので焼き色をチェックしながら焼き上げた。作業しながらだったので確かな焼き上げ時間はわからないが、だいたい5分~7分程度でよかった様に思われる。オーブンレンジはコンビ(クッキー)を選択した。

そして我輩の人生で最初のお菓子の出来上がりで~す!なかなかいけました!w

 

 

そして夜、男子バレーワールドカップを見ながら至福のひと時、焼酎の水割りと勿論あてはチーズスティック!


※製造年月日に偽りは有りません!



 

今日は約束どおり、行きつけのヘアーサロン・なかじまさんへおすそ分けです!



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料理教室(日本料理) [クッキング]

昨日は11月最後の料理教室(日本料理)、でっかい鯛をさばきましたが難しかった!

料理教室(日本料理)
①鯛の松皮造り
②かぶら寿司
③鯛かぶら

今日のワンポイント

鯛の松皮造り
・鯛は腹の中を綺麗に洗うこと
・皮は竜田揚げに、中骨はそぼろに使う
・大根30&人参3は桂剥き&白髪に切り水にさらす
・煮切り酒は色々の料理に使えるので造る時は多めに(冷蔵庫保存)
・おろし大根はスノコの上におろす
・ちり酢は三日目ぐらいが一番美味しい
・湯引き(霜)は熱湯を二回、その後冷水にくぐらせ水気をふきとる


かぶら寿司
・鯛のはら身に塩をあて、身が引き締まってから酢洗い&甘酢漬け
・スノコに布巾、手前5㎝程はあけておく(巻きやすい)
・鯛のそぎ切りを並べ柚子皮千切り、寿司飯をおいて巻く
・上記が終わったらかぶらのあちゃら漬け(薄い)を乗せ再度巻き上げる
・ラップに包んで、飾り付け前にラップごと切る

鯛かぶら
・かぶらは薄皮を剥き→あま皮を思い切って取る
・芯の有るあま皮は漬物に(千切りにする)
・かぶらや大根の葉は必ず湯通しする(虫が多い)
・即席漬物の塩は2%
・鯛かぶらの出汁は、まず塩と醤油→すい味をつける
・すい味をつけてから味見して調整&味醂を加える


おまけ

※鯛の皮の竜田揚げと蕪のあま皮の即席漬け


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