SSブログ

スケッチ BEFORE & AFTER [スケッチ]

今日は今年最後のスケッチ教室。仕掛りのスケッチ“妻籠宿”の仕上げを行いました。先生に数箇所手直しの見本を見せてもらい(先生が少し加筆)、我輩流に手を加えました。

①陰影をはっきりさせる為、影の部分を思い切り濃くしました。
②バックの森も実際は日陰なので、青っぽい緑に変更しました。
③柿の木は実を紅く、幹や枝を濃くしアクセントをつけました。
④旅籠の前の林は木立を増やし奥行きをつけました。
⑤旅籠の前の岩肌も奥行きをつけ濃くしました。
⑥山が見えていたのが隠れていたので少し海抜を高くしました。
⑦空はやや赤みを加え思い切って青色が加筆されました。

 

以上①~⑦の加筆&修正で、我がスケッチは信じられないほど奥行きが出て素敵な仕上がりとなりました。やはりプロに教えてもらうのが一番の早道なんですね!

 

BEFORE


AFTER

以上、我輩のスケッチのBEFORE&AFTER楽しんでいただけましたか?まだまだ勉強、しばらく室内スケッチ修行が続きますが、ご容赦のほど!さて、次は何を描こうかな…?


Merry X'mas ! [クッキング]

皆様、メリークリスマス!

昨日は本年最後のクッキングビッグイベント、クリスマスケーキとディナーに挑戦しました。昼の11時過ぎから四万十川川下りの相棒夫婦と4人で近くの蕎麦屋で忘年会、手打ちそばと鴨鍋が旨かったです。そしてほろ酔い気分でカラオケにも行ってきました。わが町、田舎なのでしょうか、昼間からカラオケバーが開店しているのであります。我らも各々4曲ほど持ち歌を唄いましたが、来られているお客さんは常連なのでしょう、聞いた事も無いような新しい歌を沢山唄われておりました。(カメラを忘れて画像はありません)

午後2時ごろに帰ってゆっくりとディナーの準備と思っておりましたが、酔いにかまけて、帰宅したのは午後4時半を過ぎておりました。慌てて夕食の準備にとりかかり、なんとか息子達のクリスマスディナーは間に合いました。我ら夫婦は、お昼の鍋をお腹一杯いただいたので、サラダとスープという超ヘルシーなディナーとなりました。










クリスマスケーキ、振るいにかけた小麦粉と湯煎したバターの混ぜ込みがまずかったのでしょうか、上層部はスポンジケーキ、中層部はカステラ、下層部はタルト、最下部はウエットビスケットの様なものになってしまいました。(先日の朝方に焼き上げておりました)



イチゴやホイップクリームでデコレーションを施し、それらしきクリスマスケーキが完成いたしましたが、自己採点は30点ぐらいかと思います。ディナーも慌てて作ったので、仕入れていた食材の半分程度しか使えておりません。こちらは自己採点80点ぐらいかな…?

家族5人分、ワインも含めて材料費9,000円ほど、@1,800円/人の安上がりなクリスマスディナーとなりました。今日は昼から、今年最後のスケッチ教室です。先日から自力で描いている“妻籠宿”の仕上げです。お楽しみに~!


nice!(10)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。